SHOLIHAH, AL MAR’ATUS (2018) PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN KIMIA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI DAN PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (COVER)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-1-13.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-14-17.pdf Download (139kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-18-32.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
||
Text (BAB 3)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-33-39.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
||
Text (BAB 4)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-40-54.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
||
|
Text (BAB 5)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-55.pdf Download (64kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-56-59.pdf Download (145kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
SKRIPSI ALMARATUS SHOLIHAH162(1)-60-79.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia. Produksi kopi dari tahun ke tahun mengalami penurunan dan tidak seimbang dengan kebutuhan masyarakat. Penurunan tersebut akibat ketersediaan bibit dan kurangnya pemeliharaan dalam budidaya kopi. Peningkatan produksi kopi di Indonesia dapat dilakukan dengan upaya peremajaan dan penyediaan bahan tanam yang berkualitas. Salah satunya yaitu dengan perbanyakan secara generatif. Kendala dalam perbanyakan secara generatif yang sering dialami yaitu biji kopi memiliki kulit biji keras sehingga air dan udara yang dibutuhkan saat perkecambahan tidak dapat masuk ke dalam biji. Oleh karena itu, diperlukan upaya dalam pematahan dormansi biji kopi salah satunya dengan perendaman benih dengan larutan kimia (KNO3. GA3) dan lama perendaman terhadap pematahan dormansi benih kopi. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tempel RT. 02 RW.01 Desa Wedani, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik mulai Januari sampai April 2019. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu macam larutan perendaman benih dengan 3 taraf perlakuan kontrol, KNO3, dan GA3. Sedangkam faktor kedua yaitu lama perendaman dengan 5 taraf perlakuan 0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Parameter pengamatan meliputi presentase perkecambahan, laju perkecambahan, nilai perkecambahan, saat membukanya kotiledon, tinggi kecambah, berat segar kecambah, dan indeks vigor. Perlakuan kombinasi P1L2 berpengaruh nyata pada parameter berat segar kecambah dengan nilai 4,18 g. Perlakuan macam larutan perendaman berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan kecuali laju perkecambahan. Perlakuan lama perendaman 0 Jam berpengaruh nyata pada parameter saat membukanya kotiledon. Kata kunci : Tanaman Kopi, Dormansi Benih, Larutan Perendaman
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology | ||||||||
Depositing User: | Lisa nadya irawan | ||||||||
Date Deposited: | 04 Mar 2024 03:53 | ||||||||
Last Modified: | 04 Mar 2024 03:53 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/20812 |
Actions (login required)
View Item |