Sudrajat, Fajar (2018) SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN SEHAT BERDASARKAN INFORMASI GIZI MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY METODE SUGENO. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.
|
Text (COVER)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (412kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (166kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (746kB) |
||
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (824kB) |
||
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (347kB) | Preview |
Abstract
Kesehatan merupakan bagian terpenting dalam hidup, namun masih jarang orang peduli dengan kesehatannya sendiri. Salah satu cara menjaga kesehatan adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Seringkali masyarakat mengkonsumsi makanan tanpa memperhatikan pola makanan dan kalori yang dibutuhkan dalam setiap kali makan, serta makanan apa saja yang sehat bagi tubuh. Penelitian ini dibuat untuk membangun aplikasi yang membantu menentukan status gizi yang merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin dan tingkat aktivitas. Metode untuk menilai kepastian status gizi ini menggunakan sistem inferensi Fuzzy metode Sugeno. Dengan menggunakan Fuzzy inference system metode Sugeno untuk menentukan total kalori harian user, aplikasi ini akan melalui beberapa proses mulai dari tahap input, fuzzyfikasi, inferensi, defuzyfikasi, sampai dengan output. Output yang berupa hasil perhitungan kalori harian user akan menjadi acuan untuk menentukan berapa kalori makanan yang diberikan kepada user. Aplikasi akan menentukan terlebih dahulu prosentase nilai kebutuhan kalori makanan tiap menunya. Selanjutnya dilakukan penyesuaian antara kalori makanan dan berat makanan. Jika total kalori makanan tiap menu kurang dari kebutuhan kalori tiap menu maka akan disesuaikan dengan cara menambah berat makanan sehingga kalori juga ikut bertambah sesuai berat makanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Computer Science > Departemen of Informatics | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa nadya irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2024 02:49 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Mar 2024 02:49 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/20640 |
Actions (login required)
View Item |