Radiv, Bagus Amnur (2024) Analisis Impor Daging Sapi Di Indonesia Tahun 1993-2022. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.
|
Text
COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (167kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 16 January 2027. Download (308kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 16 January 2027. Download (181kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 16 January 2027. Download (289kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (57kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (201kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 January 2027. Download (175kB) |
Abstract
ABSTRAK Indonesia masih ketergantungan pangan dari negara lain hal tersebut dapat dilihat pada impor pangan yang masih terus terjadi dan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Besarnya konsumsi dan permintaan daging sapi secara nasional disebabkan oleh pertumbuhan penduduk yang terus meningkat. Meningkatnya konsumsi protein hewani (daging sapi) menyebabkan peningkatan permintaan daging sapi di pasar. Saat ini produksi daging sapi di Indonesia belum mampu memenuhi tingginya permintaan daging sapi. Peningkatan produksi daging sapi juga terjadi, namun peningkatan produksi tersebut masih belum mencukupi kebutuhan konsumsi di Indonesia. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah melakukan impor daging sapi. Tujuan riset ini untuk mengetahui perkembangan impor daging sapi, produksi daging sapi, konsumsi daging sapi, harga daging sapi dalam negeri, harga daging sapi luar negeri, dan nilai tukar rupiah di Indonesia. Menganalisis pengaruh produksi daging sapi, konsumsi daging sapi, harga daging sapi dalam negeri, harga daging sapi luar negeri, dan nilai tukar rupiah terhadap impor daging sapi di Indonesia. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda model ECM. Hasil estimasi ECM menunjukan hubungan jangka panjang pada variabel produksi daging sapi dan kurs berpengaruh negatif terhadap volume impor daging. Sedangkan harga daging sapi dalam negeri berpengaruh secara positif terhadap impor daging sapi di Indonesia. Estimasi ECM menunjukkan hubungan produksi daging sapi, harga daging sapi luar negeri, dan nilai tukar rupiah dalam jangka pendek berpengaruh negatif terhadap impor daging sapi. Hasil Uji F menunjukan nilai p-value = 0.00000< α = 0,05 dan diperoleh hasil R 2 adalah 0.837766 artinya variabel produksi, konsumsi, harga dalam negeri, harga luar negeri, dan kurs secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel impor daging sapi di Indonesia sebesar 83,3% sedangkan sisanya 16,7% dijelaskan variabel lain yang tidak diikutkan dalam regresi. Kata Kunci: impor, daging sapi, ECM
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Bagus amnur Radiv |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 07:32 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 07:32 |
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19974 |
Actions (login required)
View Item |