Karakteristik Bioplastik Dari Pati Kentang Hitam dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas

Dzakwan, Fawwaz Rafi and Dewandana, Dimas Alfa Alif (2023) Karakteristik Bioplastik Dari Pati Kentang Hitam dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFPUS.pdf

Download (89kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (211kB)

Abstract

Bioplastik adalah plastik yang dapat digunakan seperti plastik konvensional namun bioplastik mudah terurai secara alami oleh mikroorganisme. Bioplastik dapat dikembangkan dengan memanfaatkan sumber daya alam, salah satunya dengan mengembangkan pati, karena pati mudah terurai secara alami dan ketersediaannya yang melimpah. Secara umum, Umbi mentah kentang hitam per 100 g mengandung karbohidrat yang tinggi yaitu sekitar 83% dengan kadar amilosa 32,31% dan amilopektin 52,56%. Kandungan pati yang terdapat pada kentang hitam dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat seperti bioplastik untuk menggantikan plastik konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik dari pati kentang hitam dan selulosa mikrokristalin. Metode penelitian yang digunakan yaitu gelatinisasi pati kentang hitam dengan penambahan selulosa mikrokristalin dan gliserol dengan variabel tertentu. Bioplastik yang dihasilkan akan diuji kuat tarik, elongasi, dan daya serap airnya. Hasil uji laboratorium yang diperoleh menunjukkan bioplastik terbaik untuk plastik pembungkus adalah bioplastik dengan komposisi pati 1 gram, selulosa 1 gram, dan gliserol 0,5 ml yang hasilnya juga sesuai dengan Japanese Industrial Standard (JIS). Kata kunci: Bioplastik; Gelatinisasi; Pati; Kentang Hitam; Selulosa Mikrokristalin;

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPujiastuti, CaeciliaNIDN0005036311UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: Fawwaz Rafi Dzakwan Dzakwan
Date Deposited: 11 Jan 2024 08:11
Last Modified: 11 Jan 2024 08:11
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19692

Actions (login required)

View Item View Item