KARAKTERISTIK NORI ANALOG DAUN MELINJO DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN DAGING IKAN KEMBUNG

TANTRI, HEDWIGIS KENRINA (2024) KARAKTERISTIK NORI ANALOG DAUN MELINJO DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN DAGING IKAN KEMBUNG. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover dan Pengesahan)
1 Cover Skripsi_19033010075.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2 BAB I Skripsi_19033010075.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
3 BAB 2 Skripsi_19033010075.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (311kB)
[img] Text (BAB 3)
4 BAB 3 Skripsi_19033010075.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (145kB)
[img] Text (BAB 4)
5 BAB 4 Skripsi_19033010075.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (206kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
6 BAB 5 Skripsi_19033010075.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7 DAFTAR PUSTAKA Skripsi_19033010075.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
8 LAMPIRAN Skripsi_19033010075.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (5MB)

Abstract

Pengembangan nori analog menggunakan bahan baku lokal dapat menjadi alternatif pemenuhan permintaan akan konsumi nori dan diversifikasi pangan. Pembuatan nori analog pada penelitian ini menggunakan daun melinjo sebagai bahan baku yang mengandung klorofil sehingga dapat memberi warna hijau khas nori. Karagenan jenis kappa perlu ditambahkan sebagai gelling agent untuk membentuk tekstur nori yang berbentuk lembaran dan renyah. Sementara itu, daging ikan kembung ditambahkan untuk memperbaiki rasa dan aroma serta meningkatkan nilai gizi nori karena mengandung protein dan kalsium yang tinggi. Penelitian ini mempelajari pengaruh dan menentukan perlakuan terbaik nori analog dari daun melinjo dengan perlakuan penambahan karagenan dan daging ikan kembung terhadap karakteristik nori analog. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor, yaitu penambahan karagenan (2%, 4%, 6%) dan penambahan daging ikan kembung (1.5%, 5%, 8.5%) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat interaksi dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan penambahan karagenan 6% dan daging ikan kembung 5% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan nori analog dengan kadar air 6.59%, kadar abu 14.49%, kadar protein 13.26%, kadar lemak 24.75%, vitamin C 1.45 mg/100g, daya patah 3005.57 mgf, kalsium 479.46 mg/100g, serat pangan 26.62%, uji kesukaan warna 3.95 (biasa-agak suka), aroma 4.50 (agak suka-suka), rasa 4.10 (agak suka-suka), dan tekstur/kerenyahan 4.25 (agak suka-suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorROSIDA, ROSIDANIDN0719027101rosidaupnjatim@gmail.com
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Hedwigis Kenrina Tantri
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:48
Last Modified: 11 Jan 2024 06:48
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19691

Actions (login required)

View Item View Item