EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DAN STABILITAS WARNA DARI BUAH ANGKUNG (Basella rubra L.) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION

Fauziyah, Nur (2024) EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DAN STABILITAS WARNA DARI BUAH ANGKUNG (Basella rubra L.) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
17033010015-COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
17033010015-BAB I.pdf

Download (456kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
17033010015-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (733kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
17033010015-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (568kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
17033010015-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (760kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
17033010015-BAB V.pdf

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17033010015-Daftar Pustaka.pdf

Download (517kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
17033010015-Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Buah angkung (Basella rubra L.) menggandung senyawa antosianin yang berpotensi sebagai pewarna alami tinggi antioksidan. Pemisahan senyawa dilakukan dengan proses ekstraksi menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Metode ini dilakukan dengan waktu yang singkat, rendah pelarut dan sesuai untuk konstituen termolabil, sehingga proses lebih efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya microwave dan waktu ekstraksi terhadap ekstrak antosianin buah angkung yang dihasilkan serta mengetahui kestabilan ekstrak pada berbagai pH asam dan suhu pemanasan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dua faktor. Faktor I daya microwave 300, 450 dan 600 Watt. Faktor II waktu ekstraksi 1, 2 dan 3 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah daya microwave 450W dengan waktu ekstraksi 3 menit menghasilkan ekstrak antosianin dengan kriteria rendemen 1,99%, kadar fenol 41,14 mgGAE/g, kadar antosianin 1,86 mg/g, IC50 66,81 ppm, tingkat kecerahan (L) 16,30, tingkat kemerahan (a*) 54,51, tingkat kekuningan (b*) 0,08. Berdasarkan hasil perlakuan terbaik tersebut dilakukan uji stabilitas warna ekstrak antosianin buah angkung yang menunjukkan bahwa peningkatan pH mengakibatkan nilai absorbansi ekstrak menurun dan semakin tinggi suhu pemanasan menyebabkan stabilitas ekstrak kurang optimum. Hasil analisa FTIR dinyatakan bahwa ekstrak buah angkung mengandung gugus ‒OH, C‒H, C=C, C‒O, C‒O‒C dan gugus C‒H aromatik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJariyah, JariyahNIDN0703046501UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Nur Fauziyah
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:42
Last Modified: 11 Jan 2024 06:42
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19681

Actions (login required)

View Item View Item