Puspita, Alfina Ayu (2024) KARAKTERISTIK RUSIP IKAN TERI JENGKI (Stolephorus spp) DAN BIOAKTIVITAS EKSTRAK PROTEIN DALAM MEMPERBAIKI METABOLISME TIKUS DIABETES. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
19033010079_COVER.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
19033010079_BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (217kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
19033010079_BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only until 11 January 2027. Download (733kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
19033010079_BAB III BAHAN DAN METODE.pdf Restricted to Repository staff only until 11 January 2027. Download (265kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
19033010079_BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only until 11 January 2027. Download (705kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB 5)
19033010079_BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (255kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19033010079_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (268kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
19033010079_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 11 January 2027. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Rusip merupakan pangan fermentasi tradisional dari Bangka yang dibuat dengan campuran ikan teri (Stolephorus spp), garam dan gula aren yang kemudian difermentasi. Beragam bakteri asam laktat yang terkandung dalam rusip mampu memproduksi enzim proteolitik yang dapat mengurai protein menjadi peptida ataupun asam amino. Beberapa peptida bioaktif dari ikan teri dan by product nya telah berhasil diisolasi dan menunjukkan aktivitas fisiologis yang potensial antara lain antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, antikolesterol dan antihipertensi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan perbedaan lama fermentasi rusip terhadap karakteristik fisikokimia, mikrobiologi dan secara in vitro berupa aktivitas enzim α-amilase dan enzim α-glukosidase serta terdapat pengaruh aktivitas peptida bioaktif dari rusip perlakuan terbaik terhadap penurunan kadar gula darah puasa, kenaikan berat badan, kadar insulin, profil hati dan profil lipid pada tikus diabetes yang diinduksi streptozotocin. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dari satu faktor yaitu lama fermentasi meliputi fermentasi 0 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Data dianalisis menggunakan uji beda One-Way ANOVA dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Perlakuan terbaik pada tahap pertama akan dilajutkan pada tahap kedua. Tahap kedua dilakukan uji in vivo untuk mengetahui pengaruh rusip terhadap tikus wistar diabetes. Hasil terbaik yaitu rusip dengan lama fermentasi 14 hari. Data yang dihasilkan meliputi kadar air 61,56%, kadar abu 1,78%, kadar protein 24,21%, kadar lemak 6,5%, kadar karbohidrat 5,93%, pH 5,04, kadar N-amino 11,64%, kadar protein terlarut 7,89%, total BAL 6,93 log cfu/ml, total TPC 6,17 log cfu/ml, TVBN 41,82%, aktivitas inhibisi α-glucosidase 18,21% dan akivitas α-amilase dengan nilai IC50 yaitu 7,02 μg/ml. Hasil penelitian secara in vivo menunjukkan bahwa pemberian rusip dengan perlakuan lama fermentasi 14 hari sebanyak 9000 mg/kg dapat meningkatkan berat badan tikus dari 178,71 menjadi 190,85 gram, menurunkan kadar gula darah puasa dari 268,05 menjadi 97,8 mg/dl, meningkatkan sekresi insulin sebanyak 503,76, serta dapat memperbaiki profil hati dan profil lipid pada tikus percobaan Kata kunci : Rusip, Lama Fermentasi, Antidiabetes
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Alfina Ayu Puspita | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2024 06:36 | ||||||||||||
Last Modified: | 15 Jan 2024 06:25 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19667 |
Actions (login required)
View Item |