PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN ENZIM PROTEASE (BROMELIN DAN CALOTROPIN) DAN LAMA HIDROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP KEPALA UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei)

Pramudita, Mardani Rizkia (2024) PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN ENZIM PROTEASE (BROMELIN DAN CALOTROPIN) DAN LAMA HIDROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP KEPALA UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
19033010104_COVER.pdf

Download (450kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
19033010104_BAB I.pdf

Download (71kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
19033010104_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
19033010104_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
19033010104_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (209kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
19033010104_BAB V.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19033010104_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
19033010104_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (694kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia tercatat sebagai salah satu negara penghasil udang terbesar di dunia. Sebagian besar udang diekspor dalam bentuk beku tanpa kepala dan kulit. Salah satu limbah pengolahan udang yang cukup besar adalah kepala udang dengan berat mencapai 30% dari berat udang. Limbah ini masih memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga perlu adanya pemanfaatan salah satunya diolah menjadi kecap. Proses pembuatan kecap dapat menggunakan teknik hidrolisis protein secara enzimatis dengan bantuan enzim protease kasar yaitu enzim bromelin (endopeptidase) dan enzim biduri (eksopeptidase). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi campuran enzim protease (bromelin dan biduri) dan lama hidrolisis terhadap karakteristik kecap kepala udang. Metode pengujian kecap kepala udang ini meliputi uji aktivitas enzim metode Lowry; uji derajat hidrolisis metode TCA; uji N-amino metode titrasi formol; uji viskositas metode viscometer Brookfield; uji total padatan terlarut metode gravimetri; uji organoleptik (perbandingan jamak); dan uji profil asam amino metode UPLC pada perlakuan terbaik. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi campuran enzim protease (8, 12, dan 16%) dan lama hidrolisis (1,5; 3; dan 4,5 jam). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan uji lanjut menggunakan DMRT. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah kecap kepala udang dengan konsentrasi campuran enzim protease 16% dan lama hidrolisis 4,5 jam, menghasilkan nilai derajat hidrolisis 66,127%; kadar N-amino 0,403%; viskositas 1,45 mPa.s; total padatan terlarut 16,11%; dan uji organoleptik (perbandingan jamak) warna 6,2 (agak kurang coklat); aroma 3,4 (lebih asam); tekstur 5,48 (sama); rasa 5,12 (sama), serta mengandung asam amino 1,152% yang didominasi oleh asam amino non esensial seperti asam glutamat (0,262%) dan asam amino esensial lisin (0,145%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWinarti, SriNIDN0008076302UNSPECIFIED
Thesis advisorAnggreini, Riski AyuNIDN0027049002UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Mardani Rizkia Pramudita
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:31
Last Modified: 11 Jan 2024 06:31
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19647

Actions (login required)

View Item View Item