Wahyuni, Sri Utami (2024) KEAMANAN PANGAN JAJANAN DI KANTIN UPN “VETERAN” JAWA TIMUR DITINJAU DARI CEMARAN BAKTERI Coliform, Escherichia coli DAN UJI KUALITATIF SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MINUMAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
18033010054-COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
18033010054-BAB I.pdf Download (308kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
18033010054-BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2029. Download (395kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
18033010054-BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2029. Download (451kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
18033010054-BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2029. Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
18033010054-BAB V.pdf Download (299kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18033010054-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (330kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18033010054-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2029. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kantin merupakan tempat yang menyediakan makanan, minuman, dan jajanan yang dapat beresiko tercemar baik secara fisik, kimia dan biologis. Keberadaan bakteri Coliform dan Escherichia coli pada makanan, minuman, dan jajanan merupakan indikator higiene dan sanitasi yang buruk bagi penyedia makanan. Penggunaan sakarin dan siklamat banyak ditemukan pada berbagai jenis minuman yang dijual oleh pedagang, dan dengan jumlah berlebih dapat menimbulkan efek karsinogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pedagang; keamanan pangan ditinjau dari kontaminasi bakteri, Coliform dan Escherichia coli pada makanan, minuman dan jajanan; serta ditinjau dari uji kualitatif sakarin dan siklamat pada minuman; dan hubungan higiene dan sanitasi pedagang terhadap kontaminasi bakteri, Coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan 30 sampel (15 makanan, 8 minuman, dan 7 jajanan) dari kantin UPN “Veteran” Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pedagang sebagian besar adalah perempuan. Usia antara 36 – 45 tahun. Tingkat pendidikan rata-rata SMA, dan telah berjualan 6 – 9 tahun. Hasil uji cemaran bakteri menunjukkan 93% makanan, 87% minuman, dan 71% jajanan melebihi batas cemaran bakteri standar BPOM (makanan dan jajanan: <4 Log CFU/gr; minuman <2 Log CFU/ml). Hasil uji Coliform menunjukkan 87% makanan, dan 100% minuman dan jajanan melebihi standar BPOM (makanan dan jajanan <3 MPN/gr; minuman <0 MPN/ml). Hasil uji Escherichia coli menunjukkan 66,7% makanan, 75% minuman, dan 86% jajanan tidak sesuai dengan persyaratan PERMENKES (Escherichia coli = negatif). Ada hubungan yang nyata (P<0,05) antara higiene sanitasi pedagang dengan keberadaan cemaran bakteri, Coliform dan Escherichia coli pada makanan, minuman dan jajanan. Hasil uji tes kit sakarin dan siklamat menunjukkan 50% sampel minuman positif sakarin, 80% sampelminuman positif siklamat, dan 50% sampel minuman positif keduanya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Sri Utami Wahyuni | ||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2024 06:38 | ||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2024 06:38 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19642 |
Actions (login required)
View Item |