Pembuatan Gum Xanthan dengan Proses Fermentasi dari Hidrolisat Selulosa Eceng Gondok dan Penerapannya dalam Enhanced Oil Recovery

Ramadhan, Handi (2024) Pembuatan Gum Xanthan dengan Proses Fermentasi dari Hidrolisat Selulosa Eceng Gondok dan Penerapannya dalam Enhanced Oil Recovery. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
19031010091-Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
19031010091-Bab 1.pdf

Download (345kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
19031010091-Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (818kB)
[img] Text (Bab 3)
19031010091-Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2026.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 4)
19031010091-Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
19031010091-Bab 5.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
19031010091-Daftar Pustaka.pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
19031010091-Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 January 2026.

Download (1MB)

Abstract

Eceng gondok adalah tanaman air tawar yang memiliki dampak buruk bagi perairan, tetapi memiliki kandungan selulosa cukup tinggi (77,6%) dan masih kurang dimanfaatkan. Salah satu alternatif dalam mengendalikan jumlah eceng gondok adalah memanfaatkan potensi kandungan selulosanya sebagai bahan pembuatan gum xanthan. Fermentasi dilakukan dengan bantuan Xanthomonas campestris dan diperoleh gum xanthan yang dapat digunakan sebagai bahan injeksi polimer guna meningkatkan produksi minyak mentah pada industri kilang minyak. Tahapan untuk memperoleh gum xanthan yaitu delignifikasi, hidrolisis, dan fermentasi anaerob (28 °C) dengan variasi waktu 24 jam hingga 120 jam dengan interval 24 jam. Variabel hidrolisat selulosa adalah 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%, dan 2,5%. Hasil rendemen gum xanthan pada penelitian ini mencapai 18%, kadar air sebesar 13% – 15%, dan kadar abu sebesar 3% – 3,9%. Gum xanthan yang dihasilkan dianalisis gugus fungsinya menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan telah sesuai dengan gum xathan komersial.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSusilowati, TitiNIDN0001086018UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Handi Ramadhan
Date Deposited: 11 Jan 2024 09:57
Last Modified: 11 Jan 2024 09:57
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19614

Actions (login required)

View Item View Item