Amanda, Nabila Ayu (2022) KAJIAN EKSTRAKSI OLEORESIN LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (COVER)
19031010185_COVER.pdf Download (889kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
19031010185_BAB 1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
Text (BAB2)
19031010185_BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only until 12 January 2027. Download (280kB) |
||
Text (BAB 3)
19031010185_BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only until 12 January 2027. Download (266kB) |
||
Text (BAB 4)
19031010185_BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only until 12 January 2027. Download (249kB) |
||
|
Text (BAB 5)
19031010185_BAB 5.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19031010185_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (190kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
19031010185_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 12 January 2027. Download (778kB) |
Abstract
Indonesia sebagai negara eksportir berada pada urutan kedua tahun 2020 dengan nilai ekspor mencapai US$65,64 juta. Tingginya nilai ekspor lada berbanding terbalik dengan volume ekspor lada yang mengalami perlambatan sebesar 0,18% setiap tahunnya. Selama ini, lada hitam diperjualbelikan dalam bentuk utuh maupun dalam bentuk bubuk yang beresiko mengalami penurunan mutu selama pengangkutan, sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut menjadi produk berkualitas tinggi. Salah satu produk dari lada hitam yang memiliki kualitas tinggi yaitu dalam bentuk oleoresin. Ultrasound-Assisted Extraction adalah metode untuk meningkatkan rendemen dan efisiensi ekstraksi oleoresin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh waktu dan suhu ekstraksi terhadap rendemen, densitas dan indeks bias, mengkaji komponen kimia dan mengkaji hasil relatif terbaik sesuai SNI 01-0025-1987-B. Hasil yang diperoleh pada penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi dan semakin tinggi suhu ekstraksi maka rendemen, densitas, dan indeks bias yang dihasilkan akan semakin besar. Hasil relatif terbaik diperoleh pada variabel penelitian 80 menit 70˚C. dengan warna coklat pekat,berbentuk pasta cair, beraroma khas lada, rendemen sebesar 22,57%, densitas sebesar 0,8350 gram/ml, kadar piperin sebesar 74,78%, kadar minyak atsiri sebesar 25,22%, dan indeks bias sebesar 1,4900 dengan komponen kimia terbesar yakni piperin sebesar 27,70%, (E)-5-(Benzo[d][1,3]dioxol-5-yl)-1-(piperidin-1-yl)pent-2-en-1-one sebesar 13,67%, dan Piperidine, 1-[5-(1,3-benzodioxol-5-yl)-1-oxo-2,4 pentadienyl]-, (Z,Z)- sebesar 10,06%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Nabila Nabila Ayu Amanda | ||||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2024 07:08 | ||||||||
Last Modified: | 12 Jan 2024 07:08 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19593 |
Actions (login required)
View Item |