Trisnaningtyas, Afifah Agusna (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN, CEMARAN Coliform DAN Escherichia coli PADA MIE BASAH DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.
|
Text (COVER)
18033010004-COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
18033010004-BAB 1.pdf Download (97kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
18033010004-BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 10 January 2029. Download (213kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
18033010004-BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 10 January 2029. Download (141kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
18033010004-BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 10 January 2029. Download (426kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
18033010004-BAB 5.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18033010004-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (124kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18033010004-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 January 2029. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Beberapa tahun terakhir, banyak berita tentang penyalahgunaan formalin, tingkat kontaminasi bakteri, cemaran Coliform dan Escherichia coli yang melebihi batas pada mie basah di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin; total bakteri, cemaran Coliform dan Escherichia coli; selain itu mengetahui hubungan tingkat kontaminasi bakteri terhadap higiene dan sanitasi serta keberadaan formalin. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode observasi dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel dengan sampling total (jenuh) dari 18 pedagang. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 83% (15 dari 18) sampel positif formalin dengan kadar rata-rata 0,093 ppm. Rata-rata nilai aw mie basah > 0,9. Sebesar 83% (15 dari 18) sampel mengandung total bakteri melebihi batas maksimal (≤ 6 Log CFU/g) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015) dengan nilai rata-rata 7,56 Log CFU/g. Sebesar 89% (16 dari 18) sampel mengandung cemaran Coliform melebihi batas maksimal (10MPN/g) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015). Sebesar 78% (14 dari 18) sampel mengandung cemaran Escherichia coli melebihi batas maksimal (Negatif) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015). Terdapat hubungan yang nyata antara kondisi higiene personal dan sanitasi sarana penjualan terhadap tingkat kontaminasi bakteri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Afifah Agusna Trisnaningtyas | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2024 06:46 | ||||||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2024 06:46 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19545 |
Actions (login required)
View Item |