IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN, CEMARAN Coliform DAN Escherichia coli PADA MIE BASAH DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR

Trisnaningtyas, Afifah Agusna (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN, CEMARAN Coliform DAN Escherichia coli PADA MIE BASAH DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
18033010004-COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
18033010004-BAB 1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
18033010004-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2029.

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
18033010004-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2029.

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
18033010004-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2029.

Download (426kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
18033010004-BAB 5.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18033010004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18033010004-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2029.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Beberapa tahun terakhir, banyak berita tentang penyalahgunaan formalin, tingkat kontaminasi bakteri, cemaran Coliform dan Escherichia coli yang melebihi batas pada mie basah di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin; total bakteri, cemaran Coliform dan Escherichia coli; selain itu mengetahui hubungan tingkat kontaminasi bakteri terhadap higiene dan sanitasi serta keberadaan formalin. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode observasi dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel dengan sampling total (jenuh) dari 18 pedagang. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 83% (15 dari 18) sampel positif formalin dengan kadar rata-rata 0,093 ppm. Rata-rata nilai aw mie basah > 0,9. Sebesar 83% (15 dari 18) sampel mengandung total bakteri melebihi batas maksimal (≤ 6 Log CFU/g) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015) dengan nilai rata-rata 7,56 Log CFU/g. Sebesar 89% (16 dari 18) sampel mengandung cemaran Coliform melebihi batas maksimal (10MPN/g) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015). Sebesar 78% (14 dari 18) sampel mengandung cemaran Escherichia coli melebihi batas maksimal (Negatif) (SNI Nomor 2987 Tahun 2015). Terdapat hubungan yang nyata antara kondisi higiene personal dan sanitasi sarana penjualan terhadap tingkat kontaminasi bakteri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYulistiani, RatnaNIDN0019076214UNSPECIFIED
Thesis advisorJariyah, JariyahNIDN0703046501UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Afifah Agusna Trisnaningtyas
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:46
Last Modified: 11 Jan 2024 06:46
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19545

Actions (login required)

View Item View Item