Tsary, Niken Annuru Kharisma (2024) Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Kupang dengan Perbedaan Jenis Kemasan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text (Cover)
19033010116-COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
19033010116 -BAB 1.pdf Download (198kB) | Preview |
|
Text (Bab II)
19033010116 -BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2029. Download (631kB) | Request a copy |
||
Text (Bab III)
19033010116 -BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2029. Download (489kB) | Request a copy |
||
Text (Bab IV)
19033010116 -BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2029. Download (825kB) | Request a copy |
||
|
Text (Bab V)
19033010116 -BAB 5.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19033010116 -DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (323kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
19033010116 -LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2029. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kupang merupakan salah satu hasil laut yang masuk dalam kelompok kerang-kerangan, memiliki bentuk tubuh oval dan agak lonjong dengan cangkang atau kulit. Kupang dapat ditemui di daerah pesisir pantai di daerah Jawa Timur, khususnya kota Pasuruan, Bangil, Sidoarjo, Surabaya dan sekitarnya. Salah satu inovasi yang dilakukan untuk menciptakan penganekaragaman produk olahan kupang adalah dengan mengolahnya menjadi kerupuk. Kerupuk kupang merupakan produk pangan kering dengan kadar air kurang dari 12%. Penelitian ini dilakukan dua tahap, tahap pertama merupakan proses pembuatan kerupuk kupang, kemudian tahap kedua yaitu analisa pendugaan umur simpan kerupuk kupang dengan metode ASLT dengan tiga jenis bahan kemasan berbeda seperti plastik PE, PP dan metalized plastic. Berdasarkan tahapan hasil perhitungan umur simpan kerupuk kupang menunjukkan hasil penentuan parameter kerusakan kerupuk adalah tekstur dengan kadar air awal (Mi) sebesar 1,9% , kadar air kritis (Mc) sebesar 5,1% , nilai slope (b) sebesar 0,016 , kadar air kesetimbangan (Me) sebesar 6,32% , model persamaan sorpsi isotermis menggunakan Hasley tekanan uap air jenuh pada suhu 30°C sebesar 31,824 mmHg, berat solid sebesar 49,05 g dan permeabilitas kemasan plastik PE sebesar 0,0611 g H2O/ m2/ hari/ mmHg, plastik PP sebesar 0,0331 g H2O/ m2/ hari/ mmHg dan metalized plastic sebesar 0,0174 g H2O/ m2/ hari/ mmHg. Berdasarkan hasil perhitungan umur simpan kerupuk kupang yang disimpan dengan kemasan metalized plastic adalah kemasan yang paling efektif untuk menyimpan kerupuk kupang paling lama hingga 72 hari (2,4 bulan) pada suhu ruang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Niken Annuru Kharisma Tsary | ||||||||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2024 08:28 | ||||||||||||
Last Modified: | 09 Jan 2024 08:28 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19446 |
Actions (login required)
View Item |