KAJIAN AWAL PEMBUATAN BIOETANOL DARI BUAH PEPAYA AFKIR MENGGUNAKAN BAKTERI ZYMOMONAS MOBILIS DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE SECARA BERSAMAAN

SOLICHAH, INDAH FITRIANA (2013) KAJIAN AWAL PEMBUATAN BIOETANOL DARI BUAH PEPAYA AFKIR MENGGUNAKAN BAKTERI ZYMOMONAS MOBILIS DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE SECARA BERSAMAAN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER INDAH.pdf

Download (723kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (339kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (642kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (15).pdf

Download (332kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (10).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (988kB)

Abstract

Pada saat ini banyak masalah energi yang menjadi pembahasan utama dalam perbincangan dunia. Hal ini disebabkan sumber utama energi dunia yang sebagian besar terdiri dari energi tak terbarukan yang berasal dari fosil – fosil makhluk hidup berjuta tahun yang lalu. Energi alternatif yang mudah dibuat adalah bioetanol dari buah pepaya afkir. Buah pepaya afkir dapat dijadikan bioetanol dengan melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri. Penelitian ini menguji kandungan etanol pada buah pepaya afkir yang telah difermentasi. Waktu fermentasi yaitu 3 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari, 11 hari. Pada proses fermentasi ini menggunakan bakteri zymomonas mobilis sebanyak 7% v/v, 9% v/v, 11% v/v, 13% v/v, 15% v/v. Pada proses fermentasi buah pepaya afkir dengan inokulum Zymomonas mobilis ini di hari ke tiga sampai ke sembilan menunjukkan peningkatan. Pada hari kesebelas pada semua kondisi penambahan starter terjadi penurunan. Kondisi terbaik ketika fermentasi berlangsung di hari ke 9 dengan dosis starter 15% dan didapat kadar alkohol sebesar 8,93%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan starter zymomonas mobilis dan waktu fermentasi mempengaruhi kadar bioetanol yang dihasilkan. Penambahan starter sebanyak 15% dan waktu fermentasi selama 9 hari merupakan kondisi terbaik pada penelitian ini.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMULJADI, Dr. Ir. EDINIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Lisa nadya irawan
Date Deposited: 04 Mar 2024 04:17
Last Modified: 04 Mar 2024 04:17
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19312

Actions (login required)

View Item View Item