Peningkatan Kualitas Pertanian Salak di Desa Galengdowo Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair

Rahmawati, Alrista and Billah, Mu'tasim and Utami, Isni (2023) Peningkatan Kualitas Pertanian Salak di Desa Galengdowo Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair. Peningkatan Kualitas Pertanian Salak di Desa Galengdowo Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair, 3 (5). pp. 724-730. ISSN 2774-6240

[img]
Preview
Text
Jurnal Altifani Alrista.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Desa Galengdowo terletak di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang adalah desa yang berada di kaki Gunung Anjasmoro. Kondisi wilayah yang sejuk dan tanah subur membuat desa ini cocok untuk perkebunan penghasil buah salak. Penghasilan masyarakatnya bergantung pada penjualan hasil kebun, namun buah salak hanya dapat dipanen saat musim-musim tertentu, sehingga permasalahan hasil panen merupakan hal yang serius dalam isu lingkungan. Pengembangan tentang kesadaran lingkungan, termasuk pemanfaatan air leri (bekas cucian beras) dan urine kelinci akan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pertanian salak di Desa Galengdowo. Oleh karena itu Tim Bina Desa Teknik Kimia UPNVJT 2023 melakukan program pengabdian masyarakat berupa pemanfaatan air leri dan urine kelinci sebagai pupuk organik cair untuk perkebunan salak. Hasil yang diperoleh adalah kelompok petani dan warga sekitar Desa Galengdowo memperoleh pengetahuan hal baru dalam pemanfaatan air leri dan urine kelinci menjadi pupuk organik cair serta memahami teknik sederhana pembuatan pupuk menggunakan alat sederhana

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorUNSPECIFIEDUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Law
Depositing User: Alrista Rahmawati Suprojo
Date Deposited: 30 Jul 2024 04:50
Last Modified: 30 Jul 2024 04:50
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19035

Actions (login required)

View Item View Item