IMPLEMENTASI METODE FUZZY TIME SERIES PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA SEGOKU CATERING SURABAYA

Suryandari, Sabrina Heryanti (2023) IMPLEMENTASI METODE FUZZY TIME SERIES PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA SEGOKU CATERING SURABAYA. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
19081010130_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
19081010130_Bab1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
19081010130_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only until 22 November 2025.

Download (487kB)
[img] Text (BAB 3)
19081010130_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only until 22 November 2025.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 4)
19081010130_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only until 22 November 2025.

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
19081010130_Bab5.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
19081010130_Daftar_pustaka.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
19081010130_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 22 November 2025.

Download (329kB)

Abstract

Penerapan teknologi komputer yang berupa pengolahan dari setiap data dapat mendukung dan membantu setiap pekerjaan menjadi lebih cepat dan mudah di dalam perkembangan suatu instansi, perusahaan, dan industri termasuk salah satunya adalah catering. Catering atau jasa boga merupakan usaha yang melayani pemesanan berbagai macam makanan dan minuman siap saji untuk pesta maupun kebutuhan dalam suatu instansi dengan skala yang besar. Segoku catering Surabaya sebuah bisnis yang bergerak di bidang catering, bisnis ini tidak pernah membuat laporan pendapatan dan laporan penjualan. Saat ini pengarsipan data penjualan dan pendapatan pada segoku catering Surabaya masih dilakukan secara manual dengan cara ditulis dalam buku arsip, yang cukup memakan waktu dalam penulisan juga menjadi kendala dalam perhitungan laba dan rugi. Maka dari itu pada penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pemilik catering membuat laporan pendapatan bulanan, pemilik catering juga dapat melakukan peramalan laba bulana untuk mengetahui laba rugi setiap bulan dan dapat melakukan peramalan penjualan untuk mengetahui produk mana yang diminati oleh pembeli dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series yang dikenal memiliki akurasi yang baik untuk peramalan jangka pendek, seta menggunakan perhitungan rata-rata error MAPE sebesar 11%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSwari, Made Hanindia PramiNIDN0805028901madehanindia.fik@upnjatim.ac.id
Thesis advisorSihananto, Andreas NugrohoNIDN0012049005andreas.nugroho.jarkom@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Computer Science > Departemen of Informatics
Depositing User: sabrina heryanti Suryandari
Date Deposited: 23 Nov 2023 03:52
Last Modified: 23 Nov 2023 03:52
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/18780

Actions (login required)

View Item View Item