DESAIN KEMASAN UNTUK UMKM SEBLAK JUDES KARANG MENJANGAN

Winarno, Athallah Ramadhan putra and Masnuna, Masnuna and Widyasari, Widyasari (2023) DESAIN KEMASAN UNTUK UMKM SEBLAK JUDES KARANG MENJANGAN. In: Seminar Nasional Desain (SNADES) 2023, 10 Agustus 2023, Surabaya.

[img]
Preview
Text
DES-040_ATHALLAH RAMADHAN PUTRA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Seblak merupakan masakan khas Sunda yang populer di Indonesia. Salah satunya di Surabaya, seblak judes karang menjangan salah satunya. Seblak judes karang menjangan merupakan UMKM yang terkenal di kota Surabaya. UMKM seblak judes memiliki kekurangan yaitu kemasan yang berupa styrofoam putih untuk menaruh kresek plastik yang berfungsi sebagai kemasan primer produk. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat kemasan baru produk Seblak Judes Karang Menjangan. Proses desain kemasan diawali dengan pengumpulan data tentang UMKM Seblak Judes dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Menurut Mukhtar (2013:10) dalam (Hulu, Andriana ,2014) metode penelitian deskriptif kualitatif adalah sebuah metode yang digunakan peneliti untuk menemukan pengetahuan atau teori terhadap penelitian pada satu waktu tertentu. Kelebihan kemasan ini adalah desain kemasan baru menganti kemasan original yang menggunakan styrofoam biasa dengan kemasan baru yang memiliki identitas produk dan tetap memiliki fungsi kemasan original yaitu membawa kemasan primer sehingga kemasan ini dapat memenuhi kebutuhan UMKM dan karakteristik produk, sehingga konsumen lebih aman dan tertarik dengan produk Seblak Judes Karang Menjangan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Conference/Seminar > Seminar Nasional Desain (SNADES) 2023
Depositing User: Pungky Febi Arifianto
Date Deposited: 25 Sep 2023 03:29
Last Modified: 25 Sep 2023 03:29
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/18117

Actions (login required)

View Item View Item