Firdaus, Innaufa Qonita (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PROPYLENE GLYCOL DAN TEPUNG TAPIOKA PADA PCM (PHASE CHANGE MATERIAL) UNTUK PENYIMPANAN SUHU RENDAH (COOLING). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
19031010205_COVER.pdf Download (944kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
19031010205_BAB 1.pdf Download (101kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
19031010205_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 21 September 2025. Download (279kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
19031010205_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 21 September 2025. Download (192kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
19031010205_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 21 September 2025. Download (299kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
19031010205_BAB 5.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19031010205_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (164kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
19031010205_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (476kB) | Request a copy |
Abstract
Dewasa ini, perkembangan penyimpanan energi didunia sangat pesat. akhir-akhir ini muncul teknologi yang memanfaatkan penyimpanan panas pada suatu benda. teknologi tersebut dinamakan PCM (Phase change material). PCM merupakan material penyimpanan energi yang memanfaatkan perubahan fasa Ketika menyerap panas (discharging) dan melepas panas (charging). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan dari propylene glycol dan tepung tapioka terhadap PCM (Phase Change Material) sebagai penggunaan aplikasi penyimpanan suhu rendah (cooling). Proses pembuatan PCM melalui tahap pencampuran semua bahan pada alat magnetic stirrer dengan suhu 60°C selama 5 menit. Kemudian tahap encapsulasi bahan PCM menggunakan plastik HDPE. Setelah itu tahap pengaplikasian PCM untuk mengetahui perubahan suhu saat proses Charging (Pembekuan) dan Discharging (Pelelehan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan lebih banyak tepung tapioca akan mempengaruhi lambatnya konduktivitas termal PCM sedangkan lebih banyak propilen glikol dapat mempengaruhi cepatnya konduktivitas termal dan penurunan titik beku air. Sehingga pada penelitian ini, disimpulkan bahwa PCM dengan penambahan tepung tapioka dan propilen glikol lebih baik daripada PCM dengan bahan air saja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Innaufa Qonita Firdaus | ||||||||
Date Deposited: | 21 Sep 2023 08:14 | ||||||||
Last Modified: | 21 Sep 2023 08:14 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/17919 |
Actions (login required)
View Item |