PERANCANGAN PABRIK GARAM INDUSTRI SODIUM CHLORIDE DARI AIR LAUT DENGAN PROSES PRESIPITASI DAN EVAPORASI

Rachmatulah, Badai Samudera (2023) PERANCANGAN PABRIK GARAM INDUSTRI SODIUM CHLORIDE DARI AIR LAUT DENGAN PROSES PRESIPITASI DAN EVAPORASI. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "VETERAN" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
18031010111_Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
18031010111_BAB I.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 2)
18031010111_BAB II.pdf

Download (526kB) | Preview
[img] Text (BAB 3)
18031010111_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img]
Preview
Text (BAB 4)
18031010111_BAB IV.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (BAB 5)
18031010111_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (780kB)
[img] Text (BAB 6)
18031010111_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text (BAB 7)
18031010111_BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB 8)
18031010111_BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[img] Text (BAB 9, 10, 11)
18031010111_MERGED 9,10,11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img]
Preview
Text (DAFPUS)
18031010111_DAFPUS.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18031010111_LAMPIRAN TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (FLOWSHEET)
18031010111_FLOWSHEET_FIX_YUDISIUM.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

I.1.1. Latar Belakang Pendirian Pabrik Garam yodium adalah garam yang di dalamnya terkandung senyawa Kalium Iodidat (KIO3) yang merupakan salah satu nutrisi penting yang harus dikonsumsi secara teratur oleh manusia. Jumlah garam yang harus dikonsumsi per hari untuk setiap orang kurang lebih adalah 9 gram. Untuk masyarakat di negara berkembang seperti indonesia, selain untuk memenuhi nutrisi tubuh juga ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan yodium. Penyebaran garam beryodium pada masyarakat saat ini merupakan upaya pemerintah yang paling efektif dalam rangka penanggulangan masalah GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium). Garam merupakan salah satu bumbu masak yang hampir setiap makanan atau masakan membutuhkannya, sehingga dapat dikonsumsi langsung oleh masyarakat. Garam juga mudah diperdagangkan oleh setiap pedagang atau pengecer dengan harga yang sangat terjangkau oleh masyarakat luas, baik oleh pedagang besar (seperti supermarket) atau pedagang kecil (seperti warung). Sebagai tindak lanjut keputusan Presiden RI No. 69 Tahun 1994 Tanggal 13 Oktober 1994 tentang pengadaan garam beryodium, maka telah diterbitkan Surat Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 77/M/SK/5/1995 Tanggal 4 Mei 1995 tentang persyaratan teknis pengolahan, pengawasan dan pelabelan garam beryodium. Sistem pengendalian mutu untuk memproduksi garam beryodium sesuai dengan Standart Nasioanal Indonesia (SNI) No. 01 – 3556 – 2000. Di Indonesia pabrik garam beryodium belum bisa mencukupi kebutuhan konsumsigaram yang ada, sehingga masih mengimport dari negara lain seperti Jepang, China, Australia, Amerika Serikat, Belanda, Jerman, Swiss dan lain – lain. Selain bahan pembantu dan bahan bakunya yang berasal dari garam rakyat Pra Rencana Pabrik Kimia Pabrik Garam Industri Sodium Chloride Dari Air Laut Dengan Proses Presipitasi Dan Evaporasi Bab 1 pendahuluan Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur I- 2 mudah didapatkan, dengan memproduksi garam beryodium sendiri maka indonesia dapat menghemat devisa negara sebab tidak perlu lagi mengimpor dari negara lain. Oleh karena itu, pabrik garam beryodium ini layak didirikan di Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDMuljani, SrieNIDN0012116111UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Depositing User: Badai Samudera Rachmatullah
Date Deposited: 25 Jul 2023 04:05
Last Modified: 25 Jul 2023 04:05
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/16351

Actions (login required)

View Item View Item