PEMBERDAYAAN SEKTOR INFORMAL DI SENTRA KULINER URIP SUMOHARJO KOTA SURABAYA

SUNARSOPUTRI, DIAH AYU VIAWATI (2019) PEMBERDAYAAN SEKTOR INFORMAL DI SENTRA KULINER URIP SUMOHARJO KOTA SURABAYA. Other thesis, UPN"VETERAN" JATIM.

[img]
Preview
Other (Cover)
COVER.PDF

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Other (Bab 1)
1.PDF

Download (145kB) | Preview
[img] Other (Bab @)
2.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Other (Bab 3)
3.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] Other (Bab 4)
4.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Other (Bab 5)
5.PDF

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Other (Daftar Pustaka)
Dapus.PDF

Download (34kB) | Preview
[img] Other (Lampiran)
lam.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (681kB)

Abstract

Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemberdayaan sektor informal di Sentra Kuliner Urip Sumoharjo Kota Surabaya. Adapun latar belakang dari penelitian ini karena Surabaya merupakan kota metropolitan dimana keeksistensian sektor informal juga bertumbuh secara subur. Hal tersebut mengakibatkan permasalahan baik ketertiban, lalu lintas, keamanan dan pembersihan kota. Untuk itulah Pemerintah Kota Surabaya membuat aturan tertulis tentang persoalan penataan dan pemberdayaan sektor informal yang diatur dalam Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 17 Tahun 2003 yang diwujudkan dalam pembuatan sentra kuliner. Sentra Kuliner Urip Sumoharjo merupakan sentra kuliner yang pertama kali didirikan oleh pemerintah pada tahun 2008 dan terletak di pusat kota. Namun hal tersebut tidak menjadikannya sebagai destinasi wisata kuliner yang ramai di datangi oleh pengunjung. Hal ini dikarenakan tidak adanya menu unggulan yang dijadikan icon untuk menarik minat pembeli. Sehingga Dinas Koperasi dan UMKM Kota Surabaya mengupayakan adanya pemberdayaan sektor informal di Sentra Kuliner Urip Sumoharjo yang dilalui oleh dua cara yaitu pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini dilakukan di Sentra Kuliner Urip Sumoharjo Kota Surabaya. Penilitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian aras mikro yaitu pelatihan dan pendampingan. Sumber data dalam penelitian adalah kata-kata dan tindakan, sumber tertulis dan foto/dokumentasi. Adapun teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara informan dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dalam hal ini peneliti memilih informan yang dianggap mengetahui permasalahan yang dikaji. Validitas data menggunakan teknik triangulasi yakni untuk menguji keabsahan data. Analisis data dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dengan satu fokus aras mikro Suharto yang penulis temukan yang telah dilakukan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Surabaya telah cukup baik dalam memberdayakan sektor informal di Sentra Kuliner Urip Sumoharjo, namun pelaksanaannya masih belum optimal. Kata Kunci : Pemberdayaan, Sentra Kuliner, Sektor Informal

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHARDJATI, SUSINIDN0010026904UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
J Political Science > JF Political institutions (General) > JF1501-1521 Civil service
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Departement of Public Administration
Depositing User: Mujari Mujari
Date Deposited: 22 May 2021 06:01
Last Modified: 22 May 2021 06:01
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1470

Actions (login required)

View Item View Item