STRATEGI GASTRODIPLOMASI “COCINA PERUANA PARA EL MUNDO” PERU DI INDONESIA PADA TAHUN 2017-2021

Abu Yazid, Al Bustomi (2023) STRATEGI GASTRODIPLOMASI “COCINA PERUANA PARA EL MUNDO” PERU DI INDONESIA PADA TAHUN 2017-2021. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text
18044010060_Cover.pdf

Download (748kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18044010060_BAB I.pdf

Download (444kB) | Preview
[img] Text
18044010060_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 5 June 2025.

Download (348kB)
[img] Text
18044010060_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 5 June 2025.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
18044010060_BAB IV.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18044010060_Daftar Pustaka.pdf

Download (238kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Peru meluncurkan kampanye gastrodiplomasinya pada tahun 2008 dengan nama “Cocina Peruana Para El Mundo” dengan memanfaatkan budaya kuliner Peru sebagai instrumen diplomasinya. Kampanye gastrodiploamsi ini bertujuan untuk meningkatkan nation branding Peru dan juga merubah citra negara Peru. Dikarenakan pada tahun 1800 hingga 2000-an, Peru dikenal sebagai negara yang berbahaya. Hingga setelah melakukan kampanye gastrodiplomasinya, Peru dikenal sebagai neagra wisatawan favorit. Kemudian pada tahun 2017 Peru memulai kampanye gastrodiplomasinya di Indonesia. Dalam melaksanakan gastrodiplomasinya, Peru melakukan berbagai strategi gastrodiplomasi. Penelitian ini akan mengidentifikasi strategi gstrodiplomasi pemerintah Peru dalam kampanye “Cocina Peruana Para El Mundo” di Indonesia pada tahun 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan penelitian ini adalah data skunder yang diperoleh melalui studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Rumusan masalah yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan strategi gastrodiplomasi Cocina Peruana Para El Mundo Peru di Indonesia pada tahun 2017- 2021? Dalam menjawab rumusan masalah, peneliti akan menggunakan konsep gastrodiplomasi yang dikemukakan oleh Paul S. Rockower dan strategi gastrodiplomasi dari Juyan Zhang. Hasil dari penelitian ini adalah, Peru menerapkan dan melakukan beberapa strategi gastrodiplomasi untuk memperkenalkan dan mempromosikan budaya kuliner Peru kepada masyarakat di Indonesia. Keywords: Gastrodiplomasi, “Cocina Peruana Para El Mundo”, Peru, Indonesia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorArio Bimo, UtomoNIDN0003089301UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Departement of International Relations
Depositing User: Abu Yazid Al Bustomi
Date Deposited: 05 Jun 2023 06:01
Last Modified: 05 Jun 2023 06:01
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/14486

Actions (login required)

View Item View Item