PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI LIMBAH KULIT SIWALAN DAN SERUTAN BAMBU DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI MENGGUNAKAN PROSES KARBONISASI

Tat, Daniel Ozorio Anggaraksa and Anggraeni, Ika Favia (2022) PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI LIMBAH KULIT SIWALAN DAN SERUTAN BAMBU DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI MENGGUNAKAN PROSES KARBONISASI. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
19031010010_Cover.pdf

Download (485kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
19031010010 - Bab 1.pdf

Download (165kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
19031010010 - Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only until 25 May 2026.

Download (207kB)
[img] Text (Bab 3)
19031010010 - Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only until 25 May 2026.

Download (225kB)
[img] Text (Bab 4)
19031010010 - Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only until 25 May 2026.

Download (241kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
19031010010 - Bab 5.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
19031010010 - Daftar Pustaka.pdf

Download (216kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
19031010010 - Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 25 May 2026.

Download (718kB)

Abstract

Kulit siwalan dan serutan bambu dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi bahan bakar alternatif briket arang. Kandungan selulosa yang tinggi pada kulit siwalan berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan briket arang. Penambahan serutan bambu dalam pembuatan briket arang yang memiliki kandungan selulosa yang tinggi terbukti dapat meningkatkan nilai kalor. Tepung kanji dipilih sebagai perekat karena tepung kanji memiliki daya rekat yang kuat dan ekonomis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi kulit siwalan dan serutan bambu dengan perekat tepung kanji terhadap nilai kalor dan kadar air yang dihasilkan. Pembuatan briket arang dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu persiapan bahan, proses pengarangan, penghalusan, pencampuran, dan pencetakan. Variabel yang digunakan adalah komposisi kulit siwalan:serutan bambu dengan perbandingan (90:10); (80:20); (70:30); (60:40); (50:50) dan konsentrasi perekat (1 gram; 2 gram; 3 gram; 4 gram; 5 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi komposisi kulit siwalan dan serutan bambu memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kalor dan kadar air, dimana nilai kalor yang dihasilkan akan menurun seiring dengan penambahan perekat tepung kanji. Nilai kalor relatif baik sebesar 6254,14 kal/g dan nilai kadar air relatif baik sebesar 0,7746 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorBillah, MutasimNIDN0704056001UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Mr Daniel Ozorio
Date Deposited: 30 May 2023 07:04
Last Modified: 30 May 2023 07:04
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/13736

Actions (login required)

View Item View Item