FIKRY SYAUKANY, ACH. ISBIR (2023) PENGARUH JUMLAH INDUSTRI GARAM, PRODUKSI GARAM, DAN LUAS LAHAN INDUSTRI GARAM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SAMPANG. Undergraduate thesis, UPN VETERAN Jawa Timur.
|
Text
18011010159_cover.pdf.pdf Download (866kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
18011010159_BAB 1.pdf Download (157kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
18011010159_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 28 January 2025. Download (188kB) |
||
Text (BAB 3)
18011010159_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 26 January 2025. Download (220kB) |
||
Text (BAB 4)
18011010159_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 26 January 2025. Download (227kB) |
||
|
Text (BAB 5)
18011010159_BAB 5.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18011010159_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) | Preview |
Abstract
Garam merupakan salah satu komoditi strategis Indonesia dimana penggunaannya tidak hanya untuk konsumsi manusia melainkan juga sebagai bahan baku industri serta untuk pengasinan dan aneka pangan. Pada umumnya usaha garam di Indonesia di produksi dengan cara menguapkan air laut pada sebidang tanah pantai dengan bantuan angin dan sinar matahari sebagai sumber energi penguapan. Produksi garam dapat dilakukan oleh masyarakat pesisir tanpa adanya keahlian khusus. Hal tersebut dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat pesisir. Berbicara tentang garam, tentu tidak bisa lepas dari suatu daerah yang bernama Madura yang sejak lama telah dikenal sebagai “Pulau Garam”. Pusat produksi garam di pulau garam tersebut terkonsentrasi di tiga Kabupaten yaitu, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Industri Garam, Produksi Garam, dan Luas Lahan Industri Garam, terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode 2011 hingga 2021 time series. Teknik analisis pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah Industri Garam berpengaruh positif dan tidak signifikan, Produksi Garam berpengaruh positif dan signifikan, dan Luas Lahan Industri Garam berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sampang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HC Economics | ||||||||
Divisions: | Faculty of Economic > Departement of Economics | ||||||||
Depositing User: | ACH ISBIR FIKRY SYAUKANY | ||||||||
Date Deposited: | 26 Jan 2023 08:49 | ||||||||
Last Modified: | 26 Jan 2023 08:49 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11796 |
Actions (login required)
View Item |