Wulandari, Vika Dwi (2022) Pemanfaatan Daun Bambu Dan Kulit Pisang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (COVER)
18031010174.-cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
18031010174.-bab1.pdf Download (47kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
18031010174.-bab2.pdf Restricted to Registered users only until 23 January 2025. Download (289kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
18031010174.-bab3.pdf Restricted to Registered users only until 23 January 2025. Download (48kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
18031010174.-bab4.pdf Restricted to Registered users only until 23 January 2025. Download (84kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB 5)
18031010174.-bab5.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18031010174.-daftarpustaka.pdf Download (498kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18031010174.-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 23 January 2025. Download (165kB) | Request a copy |
Abstract
Pisang merupakan buah yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa manis, dapat membantu pencernaan serta memiliki banyak manfaat, tetapi kebanyakan orang hanya mengonsumsi buahnya saja dan membuang kulit pisangnya. Pada umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah organik saja atau digunakan sebagai makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Jumlah kulit pisang yang cukup banyak akan memiliki nilai jual yang menguntungkan apabila bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik. Kulit pisang mengandung unsur P, K, Ca, Mg, Na, Zn sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik, begitu juga dengan serasah daun bambu. Serasah daun bambu mengandung banyak unsur P dan K. Kedua unsur ini sangat berguna bagi perbaikan struktur tanah dan bagi pertumbuhan tanaman. Pada penelitian ini, limbah kulit pisang dan daun bambu dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair dengan penambahan bahan tambahan untuk membantu proses fermentasi yaitu dengan menambahkan EM-4 dan molase. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat pupuk organik cair dari limbah kulit pisang dan daun bambu serta menganalisa kandungan N,P,K pupuk organik cair dan membandingkannya dengan SNI. Hasil pengamatan menunjukkan kadar yang dihasilkan dari perbandingan konsentrasi kulit pisang dan daun bambu berbanding lurus dengan waktu fermentasi, semakin lama waktu fermentasi maka semakin banyak kadar yang didapatkan. Hasil analisis dari pupuk organik cair dari kulit pisang dan daun bambu ini yang relatif baik didapatkan pada minggu kelima fermentasi dengan perbandingan konsentrasi kulit buah pisang dan daun bambu sebesar 1:1/4 dengan unsur N,P,K sebesar 0.33 %; 0.08 %; dan 0.21 %. Kata Kunci : Kulit Pisang, Daun Bambu, EM-4, Fermentasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | VIKA DWI WULANDARI | ||||||||
Date Deposited: | 25 Jan 2023 08:54 | ||||||||
Last Modified: | 25 Jan 2023 08:54 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11463 |
Actions (login required)
View Item |