PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI TALAS SATOIMO SEBAGAI MEDIA PELAPIS PIRING KUE BERBAHAN CMC

Pratiwi, Shinta Budi (2020) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI TALAS SATOIMO SEBAGAI MEDIA PELAPIS PIRING KUE BERBAHAN CMC. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
17031010029.-Cover Riset.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
17031010029.-BAB I.pdf

Download (504kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
17031010029.-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2025.

Download (637kB)
[img] Text (BAB 3)
17031010029.-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2025.

Download (886kB)
[img] Text (BAB 4)
17031010029.-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2025.

Download (675kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
17031010029.-BAB V.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17031010029.-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
17031010029.-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2025.

Download (622kB)

Abstract

Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum) merupakan salah satu jenis talas yang memiliki ukuran umbi kecil (small corm taro) disebut juga sebagai talas jepang. CMC (Carboxy Methyl Cellulose) memiliki rumus molekul C8H16NaO8, bersifat biodegradable, tidak berwarna, tidak berbau, tidak beracun, berbentuk butiran atau bubuk yang larut dalam air namun tidak larut dalam larutan organik. Penelitian ini memanfaatkan CMC dan pati talas Satoimo dijadikan produk edible film yaitu berupa Piring Kue yang dapat dimakan serta untuk upaya mengurangi dampak negatif dari piring kertas yang membutuhkan waktu cukup lama dalam proses penguraiannya di lingkungan. Pengolahan Edible film diawali dengan melarutkan 3 gr kitosa dengan asam asetat 1%, melarutkan pati satoimo (1; 1,5; 2 ; 2,5 ; 3 gr) dengan aquadest. Mencampurkan larutan Pati Satoimo-aquadest kedalam larutan kitosan-asam asetat dan 10ml gliserol, dicetak, dioven suhu 70oC. Kemudian melarutkan CMC (0,1;0,2;0,3;0,4;0,5 %w/v) dengan aquadest, didiamkan suhu 4oC, dicetak, dioven suhu 70oC. Kemudian menggabungkan Edible film dengan CMC dioven suhu 70oC, didiamkan suhu 25oC. Dari hasil penelitian diperoleh hasil yang optimum, komposisi pati: CMC (3 gram: 0,5%) kuat tarik 0,454 MPa, Kuat tekan 0,3572 MPa, Ketebalan 3,92 mm. Serta persentase kelarutan 50 % komposisi pati: CMC (3 gram: 0,1%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWidodo, Laurentius UripNIDN9907006723UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Unnamed user with email 17031010029@student.upnjatim.ac.id
Date Deposited: 24 Jan 2023 04:28
Last Modified: 24 Jan 2023 04:28
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11399

Actions (login required)

View Item View Item