Efektivitas Limbah Cangkang Kerang Hijau Sebagai Koagulan dalam Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu

Fauziah, Nurlaili (2023) Efektivitas Limbah Cangkang Kerang Hijau Sebagai Koagulan dalam Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
18031010019_COVER.pdf

Download (521kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
18031010019_BAB 1.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
18031010019_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 20 January 2025.

Download (111kB)
[img] Text (BAB 3)
18031010019_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 20 January 2025.

Download (140kB)
[img] Text (BAB 4)
18031010019_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 20 January 2025.

Download (125kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
18031010019_BAB 5.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18031010019_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (29kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18031010019_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 January 2025.

Download (524kB)

Abstract

Limbah tahu merupakan sisa dari pengolahan kedelai yang terbuang karena tidak terbentuk menjadi tahu. Limbah tahu banyak mengandung pencemar yang dapat mencemari sungai dan menimbulkan gangguan kesehatan. Metode jartest adalah suatu metode pengolahan air limbah menjadi air bersih yang prosesnya meliputi proses koagulasi-flokulasi dan pengendapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cangkang kerang hijau sebagai koagulan dalam pengolahan limbah cair industri tahu. Cangkang kerang hijau dikeringkan dan dihaluskan menjadi serbuk berukuran 100 mesh. Setelah itu 1000 mL ampas tahu cair dimasukkan ke dalam beaker glass untuk perlakuan pengadukan cepat 150 rpm selama 2 menit, dan pengadukan lambat 60 rpm selama 15 menit. Kemudian serbuk cangkang kerrang hijau yang telah dijadikan koagulan dimasukkan kedalam masing-masing beaker glass dengan berat koagulan dalam gram diantaranya 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; dan waktu pengendapan dalam menit 20, 30, 40, 50, 60. Hasil kadar air kitosan 1,29% dan persentase deasetilasi 65,04%. Analisis awal limbah cair industri tahu dengan koagulan diperoleh kadar BOD, COD, TSS berturut-turut 965,25mg/L; 435mg/L; 395mg/L; dan pH 4. Pada analisis akhir limbah cair industri tahu, diperoleh perubahan kadar BOD, COD, TSS menjadi 195,56mg/L; 299mg/L; 195,32 mg/L dan pH 6. Kata Kunci : cangkang kerang hijau; industri tahu; koagulan; metode jartest

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDewati, RetnoNIDN0712016001-
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: NURLAILI FAUZIAH
Date Deposited: 24 Jan 2023 04:50
Last Modified: 24 Jan 2023 04:50
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11324

Actions (login required)

View Item View Item