LAPORAN HASIL PENELITIAN SINTESIS SARI BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS L.) DENGAN METODE FERMENTASI - EVAPORASI

Amrullah, Aufa (2022) LAPORAN HASIL PENELITIAN SINTESIS SARI BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS L.) DENGAN METODE FERMENTASI - EVAPORASI. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Other (COVER)
Cover.PDF

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB 1)
1.PDF

Download (429kB) | Preview
[img] Other (BAB 2)
2.PDF
Restricted to Registered users only until 15 June 2024.

Download (503kB)
[img] Other (BAB 3)
3.PDF
Restricted to Registered users only until 15 June 2024.

Download (469kB)
[img] Other (BAB 4)
4.PDF
Restricted to Registered users only until 15 June 2024.

Download (444kB)
[img]
Preview
Other (BAB 5)
5.PDF

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF

Download (851kB) | Preview
[img] Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF
Restricted to Registered users only until 15 June 2024.

Download (472kB)

Abstract

Buah Maja (Aegle marmelos (L.) Corr.) biasanya memiliki ciri daging berwarna putih dan kulitnya berwarna hijau muda. Beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalam buah Maja, antara lain : Tanin, Terpenoid, dan Flavonoid dalam Daging Buah Maja yang dapat digunakan sebagai penyembuhan luka serta obat – obatan tradisional dan memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membuat produk sirup berbahan dasar buah maja sehingga dapat lebih mudah dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah hidrolisis dan evaporasi dengan variasi volume asam dan temperatur pemanasan. Buah maja dihaluskan lalu ditambahkan asam dengan variasi 30ml, 40ml, 50ml. Selanjutnya dilakukan pemanasan pada suhu 60oC, 70 oC, dan 80 oC. Lalu disaring untuk mendapatkan sari buah maja. Analisa yang digunakan adalah HLPC atau KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi). Hasil penelitian menunjukkan didapatkan kandungan glukosa sebesar 11,95% pada penambahan volume HCL 50ml dan suhu pemanasan 80 oC. Metode ini dapat digunakan untk mensintesis sari buah maja, tetapi masih memerlukan pengembangan lebih lanjut, agar diperoleh sebuah metode yang memiliki tingkat akurasi dan presisi yang baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMULJANI, SRIENIDN0012116111UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 16 Jun 2022 01:51
Last Modified: 16 Jun 2022 01:51
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/7109

Actions (login required)

View Item View Item