SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN SEHAT BERDASARKAN INFORMASI GIZI MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY METODE SUGENO

Sudrajat, Fajar (2018) SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN SEHAT BERDASARKAN INFORMASI GIZI MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY METODE SUGENO. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (166kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (824kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (347kB) | Preview

Abstract

Kesehatan merupakan bagian terpenting dalam hidup, namun masih jarang orang peduli dengan kesehatannya sendiri. Salah satu cara menjaga kesehatan adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Seringkali masyarakat mengkonsumsi makanan tanpa memperhatikan pola makanan dan kalori yang dibutuhkan dalam setiap kali makan, serta makanan apa saja yang sehat bagi tubuh. Penelitian ini dibuat untuk membangun aplikasi yang membantu menentukan status gizi yang merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin dan tingkat aktivitas. Metode untuk menilai kepastian status gizi ini menggunakan sistem inferensi Fuzzy metode Sugeno. Dengan menggunakan Fuzzy inference system metode Sugeno untuk menentukan total kalori harian user, aplikasi ini akan melalui beberapa proses mulai dari tahap input, fuzzyfikasi, inferensi, defuzyfikasi, sampai dengan output. Output yang berupa hasil perhitungan kalori harian user akan menjadi acuan untuk menentukan berapa kalori makanan yang diberikan kepada user. Aplikasi akan menentukan terlebih dahulu prosentase nilai kebutuhan kalori makanan tiap menunya. Selanjutnya dilakukan penyesuaian antara kalori makanan dan berat makanan. Jika total kalori makanan tiap menu kurang dari kebutuhan kalori tiap menu maka akan disesuaikan dengan cara menambah berat makanan sehingga kalori juga ikut bertambah sesuai berat makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAnggraeny, Fetty TriNIDN5991401UNSPECIFIED
Thesis advisorVia, Yisty VitaNIDN6675217UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Computer Science > Departemen of Informatics
Depositing User: Lisa nadya irawan
Date Deposited: 08 Mar 2024 02:49
Last Modified: 08 Mar 2024 02:49
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/20640

Actions (login required)

View Item View Item