Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Kupang dengan Perbedaan Jenis Kemasan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis

Tsary, Niken Annuru Kharisma (2024) Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Kupang dengan Perbedaan Jenis Kemasan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (Cover)
19033010116-COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
19033010116 -BAB 1.pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
19033010116 -BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2029.

Download (631kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
19033010116 -BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2029.

Download (489kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
19033010116 -BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2029.

Download (825kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Bab V)
19033010116 -BAB 5.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
19033010116 -DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
19033010116 -LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2029.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kupang merupakan salah satu hasil laut yang masuk dalam kelompok kerang-kerangan, memiliki bentuk tubuh oval dan agak lonjong dengan cangkang atau kulit. Kupang dapat ditemui di daerah pesisir pantai di daerah Jawa Timur, khususnya kota Pasuruan, Bangil, Sidoarjo, Surabaya dan sekitarnya. Salah satu inovasi yang dilakukan untuk menciptakan penganekaragaman produk olahan kupang adalah dengan mengolahnya menjadi kerupuk. Kerupuk kupang merupakan produk pangan kering dengan kadar air kurang dari 12%. Penelitian ini dilakukan dua tahap, tahap pertama merupakan proses pembuatan kerupuk kupang, kemudian tahap kedua yaitu analisa pendugaan umur simpan kerupuk kupang dengan metode ASLT dengan tiga jenis bahan kemasan berbeda seperti plastik PE, PP dan metalized plastic. Berdasarkan tahapan hasil perhitungan umur simpan kerupuk kupang menunjukkan hasil penentuan parameter kerusakan kerupuk adalah tekstur dengan kadar air awal (Mi) sebesar 1,9% , kadar air kritis (Mc) sebesar 5,1% , nilai slope (b) sebesar 0,016 , kadar air kesetimbangan (Me) sebesar 6,32% , model persamaan sorpsi isotermis menggunakan Hasley tekanan uap air jenuh pada suhu 30°C sebesar 31,824 mmHg, berat solid sebesar 49,05 g dan permeabilitas kemasan plastik PE sebesar 0,0611 g H2O/ m2/ hari/ mmHg, plastik PP sebesar 0,0331 g H2O/ m2/ hari/ mmHg dan metalized plastic sebesar 0,0174 g H2O/ m2/ hari/ mmHg. Berdasarkan hasil perhitungan umur simpan kerupuk kupang yang disimpan dengan kemasan metalized plastic adalah kemasan yang paling efektif untuk menyimpan kerupuk kupang paling lama hingga 72 hari (2,4 bulan) pada suhu ruang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYulistiani, RatnaNIDN0019076214UNSPECIFIED
Thesis advisorPutra, Andre Yusuf TrisnaNIDN0017128905UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Niken Annuru Kharisma Tsary
Date Deposited: 09 Jan 2024 08:28
Last Modified: 09 Jan 2024 08:28
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19446

Actions (login required)

View Item View Item