PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KERSEN UNTUK PEMBUATAN BIOETHANOL DENGAN FERMENTASI

JANNAH, LEONA ROUDHOTUL (2022) PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KERSEN UNTUK PEMBUATAN BIOETHANOL DENGAN FERMENTASI. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
18031010007_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
18031010007_BAB I.pdf

Download (416kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
18031010007_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 20 September 2025.

Download (581kB)
[img] Text (BAB III)
18031010007_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 20 September 2025.

Download (488kB)
[img] Text (BAB IV)
18031010007_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 20 September 2025.

Download (473kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
18031010007_BAB V.pdf

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18031010007_DAFPUS.pdf

Download (373kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18031010007_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 September 2025.

Download (572kB)

Abstract

Ketergantungan pemakaian bahan bakar minyak (BBM) terutama di bidang transportasi masih tinggi, bisa dilihat teknologi transportasi listrik belum mampu menyingkirkan dominasi teknologi transportasi berbasis BBM. Indonesia adalah negara dimana negara ini memiliki keragaman hayati terbarukan dimana sangat berkapasitas menghasilkan bioenergi salah satunya yaitu biethanol. Kersen merupakan tanaman penghasil buah kecil yang manis dan tersebar dalam Indonesia. Daun kersen memiliki senyawa flavonoid, tannin, triterpene, saponin, polifenol dimana menampilkan adanya peristiwa antioksidatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar bioethanol yang dihasilkan oleh daun kersen dengan proses fermentasi, untuk mengetahui jenis ragi yang menghasilkan kadar bioethanol optimumnya. Prosedur pembuatan bioethanol dari daun kersen ini dimulai menganalisa kadar pati, kadar selulosa, dan kadar air yang terdapat pada daun kersen. Hidrolisis HCl 0,1 dengan waktu 1,5 jam, lalu fermentasi larutan glukosa menjadi bioethanol dengan menambahkan add nutrient dan berbeagai variasi yeast Saccharomyches cerevisiae. Selanjutnya untuk pemurnian bioethanolnya dilakukan proses distilasi pada suhu 76 C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya berbagai variasi yeast Saccharomyches cerevisiae kadar bioethanol yang relatif tinggi terdapat pada yeast Saccharomyches cerevisiae ragi roti. Dengan hasil kadar relatifnya pada proses fermentasi 9 hari dengan konsentrasi yeast Saccharomyches cerevisiae 0,9% yaitu sebesar 43,87%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorBILLAH, MUTASIM0704056001UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: LEONA ROUDHOTUL JANNAH
Date Deposited: 20 Sep 2022 09:08
Last Modified: 20 Sep 2022 09:08
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/9370

Actions (login required)

View Item View Item