PENGARUH pH DAN TEMPERATUR TERHADAP POLIMORF PRESIPITASI KALSIUM KARBONAT DARI CANGKANG KERANG HIJAU

FIRMANSYAH, INDIRA ADITYA REZA (2022) PENGARUH pH DAN TEMPERATUR TERHADAP POLIMORF PRESIPITASI KALSIUM KARBONAT DARI CANGKANG KERANG HIJAU. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER, SP ANTI PLAGIASI, LEMBAR PENGESAHAN, DAFTAR ISI)
1531010053.-COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
1531010053-BAB I.pdf

Download (775kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
1531010053-BAB II.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB III)
1531010053-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 25 July 2024.

Download (639kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
1531010053-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 25 July 2024.

Download (644kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
1531010053-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 25 July 2024.

Download (278kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1531010053-DAFPUS.pdf

Download (389kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
1531010053-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 July 2024.

Download (434kB) | Request a copy

Abstract

Limbah cangkang kerang merupakan hasil atau sisa dari kerang yang tidak termanfaatkan dan tidak bisa dikonsumsi karena memiliki sifat yang sangat keras. Dengan kadar kalsium karbonat sekitar 98%, sangat disayangkan apadabila pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau hanya sebatas bahan kerajinan tangan. Pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau dapat dijadikan PCC (Precipitated Calcium Carbonate) sehingga meningkatkan nilai tambah dari limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sintesa produk PCC dari cangkang kerang hijau, mengetahui pengaruh temperature dan pH terhadap perubahan jenis kristal produk PCC, serta mengetahui bentuk Kristal dari PCC. Proses ekstraksi pada penelitian ini menggunakan metode kalsium klorida. Dimana dalam metode ini bahan uji direaksikan dengan ammonium klorida, membentuk gas dan larutan kalsium klorida. Setelah pemurnian, larutan ini direaksikan dengan sodium karbonat untuk membentuk PCC dan larutan sodium klorida. Namun dalam metode ini ammonium klorida diganti dengan asam klorida. Sebelum dilakukan penelitian cangkang kerang hijau dihaluskan hingga mencapai ukuran 100 mesh, kemudian diuji dengan Analisa XRF untuk mengetahui kandungan awal dari cangkang kerang hijau. Variabel yang digunakan pH (derajat keasaman) (8; 8,5; 9; 9,5; 10) dan suhu (30 0C, 40 0C, 50 0C, 60 0C, 70 0C). Produk PCC hasil penelitian dianalisa menggunakan metode XRD dan SEM untuk melihat bentuk kristal serta kandungan produk PCC. Kandungan kalsium karbonat dalam cangkang kerang hijau sebelum dilakukan ekstraksi mencapai 97,2%. Sedangkan setelah ekstraksi, kadar kalsium karbonat menjadi 97,99%. Kondisi optimum untuk melakukan ekstraksi yaitu pada pH 8 dan pada suhu 30 0C.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSUMADA, KETUT0018016210UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: INDIRA ADITYA REZA FIRMANSYAH
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:22
Last Modified: 26 Jul 2022 07:22
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/8282

Actions (login required)

View Item View Item