PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DENGAN METODE LAGRANGE MULTIPLIER DI PT. PANAHMAS EKATAMA DISTRINDO MALANG

SANVIER, RADYTIAR (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DENGAN METODE LAGRANGE MULTIPLIER DI PT. PANAHMAS EKATAMA DISTRINDO MALANG. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (811kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (102kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 21 June 2024.

Download (311kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 21 June 2024.

Download (154kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 21 June 2024.

Download (391kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 21 June 2024.

Download (149kB)

Abstract

Persediaan adalah sumber daya menganggur yang menunggu proses lebih lanjut (Nasution, 2003), sehingga persediaan merupakan suatu cara yang umumnya digunakan untuk menyelesaikan masalah yang terkait dengan pengendalian bahan baku maupun barang jadi dalam suatu aktivitas perusahaan. Perusahaan yang bergerak dibidang jasa maupun manufaktur selalu memiliki tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Dalam mewujudkan hal itu, perusahaan diharapkan berproduksi dengan biaya yang rendah dan output yang berkualitas. PT. Panahmas Ekatama Distrindo adalah salah satu distributor produk Unilever dan Mayora yang berada di kota Malang. Produk Unilever yaitu rinso, kecap bango, pepsodent, lux, dove, dan sebagainya. Sedangkan produk Mayora yaitu teh pucuk, tora bika, kopiko dan sebagainya. Permasalahan yang dialami oleh PT. Panahmas Ekatama Distrindo adalah kelebihan produk yang disimpan sehingga menyebabkan bengkaknya biaya penyimpanan. Pengelolaan persediaan yang kurang tepat dapat menimbulkan produk menjadi over stock atau over capacity sehingga ruang penyimpanan produk lain terpakai untuk produk tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian pengendalian persediaan produk dengan metode Lagrange Multiplier di PT. Panahmas Ekatama Distrindo Malang. Metode Lagrange Multiplier ini diharapkan mampu menjamin kebutuhan dan kelancaran kegiatan perusahaan dalam hal penyediaan produk yang tepat serta dapat dihasilkan biaya total persediaan menjadi minimum. Kuantitas pemesanan optimal dari masing-masing produk pada tahun 2018 yaitu Rinso Molto Pink Sachet = 2.178 carton, Bango Manis = 1.815 carton, dan Pepsodent White = 711 carton. Hasil peramalan dengan menggunakan metode Lagrange Multiplier menghasilkan total biaya persediaan pada tahun 2018 sebesar Rp132.564.446. Kata Kunci: Persediaan, Lagrange Multiplier, EOQ, Peramalan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAriyani, EnnyNIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4-60.8 Industrial engineering. Management engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 21 Jun 2022 02:17
Last Modified: 21 Jun 2022 02:17
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/7175

Actions (login required)

View Item View Item