KAJIAN EFEKTIFITAS BIOFLOKULAN DARI PATI BIJI ASAM JAWA TERHADAP PENURUNAN KADAR COD PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU

Priscilla, Michelle Vaneza (2019) KAJIAN EFEKTIFITAS BIOFLOKULAN DARI PATI BIJI ASAM JAWA TERHADAP PENURUNAN KADAR COD PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Other (cover)
Cover.PDF

Download (927kB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB 1)
1.PDF

Download (245kB) | Preview
[img] Other (BAB 2)
2.PDF
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (470kB)
[img] Other (BAB 3)
3.PDF
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (295kB)
[img] Other (BAB 4)
4.PDF
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (325kB)
[img]
Preview
Other (BAB 5)
5.PDF

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF

Download (252kB) | Preview
[img] Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (507kB)

Abstract

Demi menunjang kebutuhan pangan manusia dengan selera yang berbeda, maka banyak didirikan industri yang bergerak di bidang pangan, tidak terkecuali industri tahu. Perkembangan industri tahu memberikan manfaat serta menimbulkan dampak negatif dari limbah yang dihasilkan. Sebelum dibuang ke lingkungan, limbah cair industri tahu harus diolah untuk melindungi keselamatan masyarakat dan kualitas lingkungan. Beberapa proses yang dapat diterapkan dalam pengolahan limbah cair industri tahu yaitu proses secara fisika, biologi, dan kimia, dimana proses yang dipilih adalah flokulasi karena limbah cair industri tahu mengandung padatan tersuspensi yang sangat sulit dipisahkan secara fisika. Flokulasi adalah proses berkumpulnya partikel-partikel flok mikro membentuk aglomerasi besar melalui pengadukan fisis atau melalui aksi pengikatan oleh flokulan. Pengolahan limbah cair industri tahu dengan proses flokulasi membutuhkan bahan berupa flokulan. Flokulan yang banyak digunakan adalah flokulan kimia, antara lain aluminium sulfat (tawas), polialuminium klorida (PAC), dan polimer kation. Namun pengolahan air limbah dengan flokulan kimia dianggap kurang ramah lingkungan karena masih mengandung aluminium sulfat yang cukup tinggi. Flokulan yang berasal dari bahan-bahan organik dapat dijadikan sebagai solusi untuk dijadikan sebagai bioflokulan, salah satunya yaitu pati biji asam jawa yang mampu menurunkan kadar COD. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh dosis pati biji asam jawa (Tamarindus indica) terhadap penurunan kadar COD pada limbah cair industri tahu dan mengkaji pengaruh waktu proses flokulasi terhadap penurunan kadar COD pada limbah cair industri tahu. Prosedur pada penelitian ini terbagi menjadi 2 macam proses, yaitu isolasi pati biji asam jawa dan flokulasi limbah cair industri tahu. Isolasi pati biji asam jawa dilakukan dengan metode deproteinasi menggunakan larutan natrium hidroksida (NaOH) dan demineralisasi menggunakan larutan asam klorida (HCl) menghasilkan pati biji asam jawa yang mengandung sedikit senyawa pengotor (impurities). Setelah itu dilakukan proses flokulasi dengan menambahkan bioflokulan pati biji asam jawa dengan variasi dosis 4,5; 9; 13,5; 18; dan 22,5 gram dan variasi waktu pengadukan selama 5, 10, 15, 20, dan 25 menit. Kemudian melakukan analisa kadar COD pada limbah cair industri tahu. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bioflokulan pati biji asam jawa efektif digunakan dalam proses pengolahan limbah cair industri tahu dimana dosis optimum bioflokulan pati biji asam jawa sebesar 4,5 gram yang menunjukkan efisiensi penurunan kadar COD rata-rata sebesar 72,51% dan waktu pengadukan selama 10 menit adalah waktu yang optimum untuk proses flokulasi yang menunjukkan efisiensi penurunan kadar COD sebesar 83,36%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSUSILOWATI, TITINIDN0001086018UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 22 Apr 2022 02:38
Last Modified: 22 Apr 2022 02:38
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5928

Actions (login required)

View Item View Item