PERTUMBUHAN KALUS PADA KULTUR IN VITRO TEH (Camellia sinensis L) DENGAN MEDIA Murashige dan Skoog (MS) YANG DIPERKAYA SUKROSA DAN AIR KELAPA

Basri, Rasidan Ashar (2022) PERTUMBUHAN KALUS PADA KULTUR IN VITRO TEH (Camellia sinensis L) DENGAN MEDIA Murashige dan Skoog (MS) YANG DIPERKAYA SUKROSA DAN AIR KELAPA. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (218kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (351kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (487kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (484kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (284kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (209kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi kombinasi sukrosa dan air kelapa pada Media Murashige dan Skoog (MS) terhadap pertumbuhan kalus dan untuk mengetahui variasi kombinasi yang efektif dalam meningkatkan produksi pertumbuhan kalus Camellia sinensis L. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli 2016 sampai dengan bulan desember 2016 dan tempat Pelaksanaannya berada di laboratorium Dinas Pertanian Kota Surabaya di Jl. Pagesangan II/56 Surabaya.Metode yang dilakukan pada penelitian ini yakni dengan meletakkan ekplan secara acak lengkap dengan variasi kombinasi konsentrasi dari sukrosa dan air kelapa. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Terdapat 12 perlakuan kombinasi yang diulang sebanyak 5 kali. Faktor yang diuji terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi sukrosa (0g/l ,20 g/l, 30 g/l, 40 g/l), sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi air kelapa (0 ml/l, 150 ml/l, 250 ml/l). Analisis data dengan menggunakan uji anova dan dilanjut dengan uji bnj 5%. Variabel yang diamati adalah berat basah kalus, berat kering kalus, tekstur kalus dan warna kalus. Berat basah kalus tertinggi terdapat pada perlakuan S2A1 sukrosa 30 gr + 150 ml/l air kelapa sebesar 0,108 gr, berat kering kalus tertinggi sebesar 0,0168 gr terdapat pada perlakuan S2A1 sukrosa 30 gr + 150 ml/l air kelapa, tekstur kalus rata-rata kompak dengan warna terbaik yaitu warna hijau. Pada penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian variasi kombinasi sukrosa dan air kelapa dengan media Murashige dan Skoog (MS) dapat meningkatkan pertumbuhan kalus pada (Camellia sinensis L) secara tidak signifikan, namun air kelapa dapat memberikan yang signifikan sebesar 0,108 gram terdapat pada A1 (Air Kelapa 150 ml/l) Kata Kunci :Sukrosa, Air Kelapa dan Camellia sinensis L

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJULYASIH, KETUT SRIE MARHAENINIDN0003076308UNSPECIFIED
Thesis advisorSUTINI, SUTININIDN0031126183UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 21 Mar 2022 02:43
Last Modified: 21 Mar 2022 02:43
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5480

Actions (login required)

View Item View Item