PENGARUH KOMPOSISI FORMULASI MEDIA AMPAS KOPI DAN AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

PRATAMA, ALRIJADI (2022) PENGARUH KOMPOSISI FORMULASI MEDIA AMPAS KOPI DAN AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (112kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 14 February 2024.

Download (97kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 14 February 2024.

Download (165kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 14 February 2024.

Download (136kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 14 February 2024.

Download (679kB)

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu komoditas pertanian yang mampu tumbuh pada berbagai substrat yang mengandung lignoselulosa yang dihasilkan dari aktivitas agrikultural, hutan, dan industri pangan. Budidaya jamur tiram umumnya menggunakan media tanam serbuk gergaji kayu sengon. Semakin meningkatnya permintaan terhadap jamur tiram berakibat pada menurunnya ketersediaan serbuk gergaji sengon, sehingga diperlukan alternatif lain sebagai media pertumbuhan jamur, seperti tongkol jagung dan ampas teh. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan pemanfaatan media tumbuh serbuk ampas kopi dan ampas tebu, Untuk mendapatkan formulasi media terbaik dalam budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), dengan pemanfaatan serbuk ampas kopi dan ampas tebu. Penelitian ini dilaksanakan di Kumbung Jamur Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur pada bulan Maret-Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 taraf kombinasi perlakuan dan 4 kali ulangan. A0 = 100 % serbuk gergaji, A1 = 75 % serbuk gergaji + 25 % ampas kopi, A2 = 50 % serbuk gergaji + 50 % ampas kopi, A3 = 25 % serbuk gergaji + 75 % ampas kopi, A4 = 75 % serbuk gergaji + 25 % ampas tebu A5 = 50 % serbuk gergaji + 50 % ampas tebu, A6 = 25 % serbuk gergaji + 75 % ampas tebu. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu pertumbuhan miselium menutup baglog (HST), umur mulai panen (HST), total bobot basah (g), jumlah tubuh buah (buah), diameter tubuh buah (cm) Hasil Penelitian menunjukkan komposisi media tumbuh serbuk gergaji dengan substitusi ampas kopi dan ampas tebu terbaik terdapat pada perlakuan A2 (50% serbuk gergaji + 50% ampas kopi). Kata Kunci : Jamur tiram putih, tongkol jagung, ampas teh

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorGUNIARTI, GUNIARTINIDN0716075801UNSPECIFIED
Thesis advisorAgustien, NoraNIDNUNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 14 Feb 2022 02:35
Last Modified: 14 Feb 2022 02:35
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5236

Actions (login required)

View Item View Item