ANALISIS FAKTOR DAN LEVEL YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PRODUK BOTOL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DI NV.PYRAMID SURABAYA

AKBAR, LUKI KURNIA (2022) ANALISIS FAKTOR DAN LEVEL YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PRODUK BOTOL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DI NV.PYRAMID SURABAYA. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.

[img]
Preview
Text (COVER)
cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
5.BAB I-converted.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
6. BAB II -converted.pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2024.

Download (452kB)
[img] Text (BAB 3)
7. BAB III -converted.pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2024.

Download (178kB)
[img] Text (BAB 4)
8. BAB IV luki-converted.pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2024.

Download (511kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
11. BAB V luki-converted.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
12. DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2024.

Download (11kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2024.

Download (194kB)

Abstract

Kualitas adalah segala sesuatu yang dapat memuaskan keinginan pelanggan atau sesuai dengan persyaratan dan kebutuhan pelanggan yang merupakan salah satu faktor penting dalam usaha meningkatkan daya saing produk selain segi biaya produksi,harga jual dan ketepatan distribusi. NV. Pyramid merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi produk botol kaca. Penelitian ini berfokus pada karaktekteristik kualitas kuat tekan botol terhadap beban vertikal. Kualitas kuat tekan produk ratarata sebesar 2700 N masih berada dibawah standart yang ditetapkan SNI 8229:2017 sebesar 3000 N sehingga menjadi permasalahan perusahaan dalam meningkatkan kualitas untuk mencapai standart yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kombinasi level faktor yang berpengaruh untuk peningakatan kualitas kuat tekan produk botol dan memberikan usulan perbaikan dengan pendekatan metode Taguchi untuk meningkatkan kualitas produk tersebut. Hasil penelitian ini berupa kombinasi level dan faktor untuk hasil karakteristik large-the better, yaitu faktor material (A2) (cullet, pasir silika, aluminium, soda abu) 23:4:2:1 kg, faktor suhu pemanasan (B2) sebesar 1360˚C, dan faktor waktu pemanasan (C2) sebesar 50 menit. Hasil eksperimen untuk meningkatkan karakteristik kualitas kuat tekan botol dengan metode taguchi sudah dalam batas optimal. Berdasarkan eksperimen taguchi kualitas kuat tekan botol dari 2879,5 ± 0,625 N ada kenaikan menjadi 2884,9 ± 162,5 N. Hasil ini menunjukkan eksperimen taguchi dapat memberikan kualitas kuat tekan lebih baik dari sebelumnya. Kata Kunci: kualitas, kuat tekan, botol kaca, Metode Taguchi, Larger-The-Better

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRochmoeljati, RrNIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4-60.8 Industrial engineering. Management engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering
Depositing User: Sri Nur Azizah
Date Deposited: 15 Feb 2022 02:07
Last Modified: 15 Feb 2022 02:07
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5187

Actions (login required)

View Item View Item