Karakterisasi Edible Film dari Berbagai Macam Pati Biji Beras dengan Penambahan Kitosan Cangkang Udang

PITALOKA, NIDYA (2022) Karakterisasi Edible Film dari Berbagai Macam Pati Biji Beras dengan Penambahan Kitosan Cangkang Udang. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (387kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 31 January 2024.

Download (568kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 31 January 2024.

Download (560kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 31 January 2024.

Download (577kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (391kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 31 January 2024.

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan plastik untuk pengemas makanan yang tidak sesuai dapat memicu kanker dan kerusakan jaringan pada tubuh manusia. Hal ini disebabkan karena plastik yang digunakan berasal dari minyak bumi dan gas alam. Saat ini bahan tersebut mulai dikurangi karena tidak dapat diperbarui serta berpotensi mengganggu kesehatan. Salah satu inovasi plastik yang dapat diterapkan yaitu plastik dari bahan organik yang dapat dimakan (Edible Film). Pengembangan bahan edible film diantaranya adalah senyawa polimer dari tumbuhan seperti pati. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi terbaik antara berbagai macam biji beras dengan rasio pemberian kasein dan kitosan cangkang udang dalam pembuatan edible film. Pati yang digunakan berasal dari biji beras putih, beras merah, beras hitam, beras ketan putih dan beras ketan hitam. Biji beras yang telah dihaluskan disaring dengan 100 mesh dan dilakukan pengadukan bersama kasein, kitosan dan gliserol untuk menjadi edible film. Studi pembuatan edible film dilakukan dengan variasi jenis biji beras dan variasi penambahan kitosan : kasein dengan rasio = 20:4, 25:4, 30:4, 35:4, 40:4 dalam gram. Pengujian menunjukkan semakin tinggi kandungan kitosan dan amilosa pada pati, akan meningkatkan nilai Tensile Strength (TS) edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film terbaik didapatkan dari pati beras ketan putih dengan variasi kitosan 1,25 gram

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWIDODO, LAURENTIUS URIPNIDN0014045711UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 31 Jan 2022 02:37
Last Modified: 31 Jan 2022 02:37
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4923

Actions (login required)

View Item View Item