KAJIAN PROPORSI MAWAR DAN ROSELLA SERTA PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS PATI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA FLOWER LEATHER

Sulton, Muh (2020) KAJIAN PROPORSI MAWAR DAN ROSELLA SERTA PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS PATI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA FLOWER LEATHER. Other thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
cover.pdf

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
bab1.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
bab2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] Text (Bab 3)
bab3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text (Bab 4)
bab4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
bab5.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
dapus.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mawar merupakan tanaman yang mengandung antosianin serta kandungan pektin yang tinggi, karena kandungan pektin yang tinggi mawar memiliki potensi untuk produk seperti flower leather. Flower leather salah satu olahan makanan dengan bahan utamanya adalah hancuran bunga yang berbentuk lembaran tipis, dalam pembuatannya flower leather memerlukan kondisi asam untuk pembentukan gel sehingga digunakan bunga rosella untuk membuat kondisi asam karena rosella mengandung asam-asam organik, selain hal tersebut rosella juga mengandung antosianin yang tinggi. Permasalahan dalam pembuatan flower leather adalah tekstur. Tekstur pada flower leather harus plastis agar dapat digulung, salah satu bahan yang dapat digunakan untuk membentuk tekstur pada flower leather adalah pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi mawar dan rosella serta jenis pati terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik flower leather yang dihasilkan serta menentukan proporsi mawar dan rosella serta jenis pati terbaik dalam pembuatan flower leather. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah proporsi mawar dan rosella (70:30, 80:20 dan 90:10) dan faktor kedua jenis pati (tapioka, maizena dan pati kimpul). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Flower leather dengan proporsi mawar dan rosella 90:10 dengan jenis pati tapioka merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 12,95%, vitamin C 199,07 mg/100g, aktivitas antioksidan 62,36%, serat kasar 3,13% dan kuat Tarik 13,83 N, dan hasil uji kesukaan organoleptik warna 4,20 (suka), rasa 3,32 (biasa), aroma 3,28 (biasa) dan tekstur 4,12 (suka. Kata Kunci : flower Leather, mawar, rosella, pati

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRosida, Dedin F.NIDN0725127002UNSPECIFIED
Thesis advisorKarti B.S., EnnyNIDN0013025606UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Fatchullah Fatchullah
Date Deposited: 23 Oct 2020 08:49
Last Modified: 23 Oct 2020 08:49
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/397

Actions (login required)

View Item View Item