IDENTIFIKASI SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA PENYELENGGARA MAKANAN DI SENTRA KULINER PENJARINGANSARI SURABAYA

SABRINA, DINDA ALVIANITA (2021) IDENTIFIKASI SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA PENYELENGGARA MAKANAN DI SENTRA KULINER PENJARINGANSARI SURABAYA. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Other (COVER)
Cover.PDF

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB 1)
1.PDF

Download (106kB) | Preview
[img] Other (BAB 2)
2.PDF
Restricted to Registered users only until 15 November 2023.

Download (327kB)
[img] Other (BAB 3)
3.PDF
Restricted to Registered users only until 15 November 2023.

Download (188kB)
[img] Other (BAB 4)
4.PDF
Restricted to Registered users only until 15 November 2023.

Download (886kB)
[img]
Preview
Other (BAB 5)
5.PDF

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF

Download (579kB) | Preview
[img] Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF
Restricted to Registered users only until 15 November 2023.

Download (2MB)

Abstract

Keberadaan bakteri Coliform pada makanan merupakan indikasi terjadinya cemaran oleh tinja manusia yang disebarkan oleh lalat, lingkungan, air maupun tangan manusia. Salah satu jenis bakteri Coliform adalah Escherichia coli bakteri jenis ini umumnya ditemukan pada saluran pencernaan manusia dan hewan. Keberadaan bakteri tersebut dapat menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan yang akan menyerang pencernaan antara lain mual, muntah, perut mulas hingga diare Keberadaan bakteri Coliform dan Escherichia coli pada makanan ataupun minuman menjadi indikator buruknya higiene sanitasi penyedia jasa pelayanan makanan. Berdasarkan survei pendahuluan di Sentra Kuliner Penjaringansari Surabaya dijumpai masih banyak penjual yang kurang memperhatikan higiene dan sanitasi. Tujuan penelitian ini 1) Mengidentifikasi karakteristik pedagang, kondisi higiene sanitasi penyedia jasa pelayanan ; 2) Mendeteksi tingkat keamanan pangan dari makanan, minuman dan ditinjau dari total bakteri, cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli ; 3) Mengetahui hubungan higiene sanitasi pedagang terhadap kandungan Coliform dan Escherichia coli ; 4) Mengidentifikasi sumber kontaminasi bakteri Coliform dan Escherichia coli di Sentrakuliner Penjaringansari Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang yang berjualan saat pandemi di Sentakuliner Penjaringansari Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa 41,67% sampel makanan mengandung total bakteri (range 2,7 x 10 koloni/gram) yang tidak memenuhi persyaratan BPOM Nomor 13 tahun 2019 . Hasil uji Coliform menunjukkan 100% dari sampel makanan, 66,6% dari sampel minuman dan jajanan tidak memenuhi persyaratan BPOM 2009 (sampel makanan dan jajanan > 3 APM/g ; minuman > 0 APM/g). Sebesar 50% sampel yg diuji mengandung bakteri Escherichia coli. Terdapat Hubungan yang nyata (P< 0,05) antara Higiene Sanitasi pedagang dengan total Coliform dan cemaran Escherichia coli pada makanan, minuman dan jajanan. Peralatan talenan, piring, air mentah dan tangan penjamah merupakan sumber kontaminasi bakteri Coliform pada makanan, minuman dan jajanan. 4 – 3,8 x 10 5 Kata Kunci : Sentra Kuliner, Higiene sanitasi, Coliform, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDJARIYAH, JARIYAHNIDN0703046501UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDYULISTIANI, RATNANIDN0019076214UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 15 Nov 2021 03:22
Last Modified: 15 Nov 2021 03:22
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item View Item