“SINTESIS EDIBLE FILM DARI KITOSAN LIMBAH CANGKANG KEPITING DAN PATI KULIT PISANG”

HARTONO, MUHAMAD DENDY (2021) “SINTESIS EDIBLE FILM DARI KITOSAN LIMBAH CANGKANG KEPITING DAN PATI KULIT PISANG”. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Other (COVER)
Cover..PDF

Download (391kB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB 1)
1.PDF

Download (94kB) | Preview
[img] Other (BAB 2)
2.PDF
Restricted to Registered users only until 11 November 2023.

Download (251kB)
[img] Other (BAB 3)
3.PDF
Restricted to Registered users only until 11 November 2023.

Download (410kB)
[img] Other (BAB 4)
4.PDF
Restricted to Registered users only until 10 November 2023.

Download (277kB)
[img]
Preview
Other (BAB 5)
5.PDF

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF

Download (149kB) | Preview
[img] Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF
Restricted to Registered users only until 11 November 2023.

Download (737kB)

Abstract

Dewasa ini penggunaan plastik menjadi material penting sehingga permintaan dalam produksi rumahan maupun produksi dalam industri pun bertambah. Aktivitas penggunaan plastik pun semakin meningkat, sehingga menyebabkan masalah lingkungan yang kompleks karena sifatnya yang nonbiodegradable. Salah satu plastik biodegradable adalah edible film yang merupakan lapisan tipis sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dikonsumsi bersama dengan produk yang dikemas. Maka dari itu dilakukan penelitian pembuatan edible film dengan metode sintesis yang menggunakan bahan baku berupa kitosan cangkang kepiting, pati kulit pisang dan gliserol sebagai solusi pengganti plastik non-biodegradable. Kitosan berpengaruh sebagai penguat film, pati berfungsi sebagai pembentuk matriks film dan gliserol berfugsi untuk menambah fleksibilitas film. Melalui penelitian ini didapatkan bahwa rasio bahan baku edible film meliputi pati, kitosan dan gliserol dapat mempengaruhi karakteristik dari edible film. Dari penelitian ini akhirnya didapatkan karakteristik edible film meliputi nilai kuat tarik yang memenuhi standar hanya ada di rasio kitosan-pati 5:5 dengan konsentrasi gliserol 1% sebesar 0,4123 MPa dan nilai persen elongasi tertinggi terlihat pada rasio kitosan-pati 1:9 dengan konsentrasi gliserol 3% yaitu sebesar 74,6075% serta persen kelarutan semua edible film di atas 50%. Hasil optimum berada pada rasio komposisi kitosan-pati 5:5 dengan konsentrasi gliserol 1%. Lalu dari hasil uji FTIR didapatkan bahwa edible film memiliki panjang gelombang 3200-3600 cm yang kemungkinan menunjukkan adanya gugus fungsi O-H polimer atau terdapat ikatan hidrogen serta gugus fungsi yang terlihat mirip dengan bahan-bahan penyusun edible film. Kata kunci : edible film, gliserol, kitosan, pati, optimasi -1

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSANTI, SINTHA SORAYANIDN0021066609UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 11 Nov 2021 06:52
Last Modified: 11 Nov 2021 06:52
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3213

Actions (login required)

View Item View Item