KLASTERISASI PENJUALAN MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN KOMBINASI RFM MODEL DAN METODE K-MEANS (STUDI KASUS DAPUR BU NURUL)

Yansah, Akbar Nur Muhammad Hadi (2021) KLASTERISASI PENJUALAN MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN KOMBINASI RFM MODEL DAN METODE K-MEANS (STUDI KASUS DAPUR BU NURUL). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (640kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Extract pages from LAPORAN SKRIPSI - Akbar Nur Muhammad H.Y - 17081010013.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (95kB) | Preview

Abstract

Dapur Bu Nurul merupakan sebuah warung makan yang terletak di wilayah Kota Sidoarjo. Warung makan ini tidak hanya menjual makanan berat saja tetapi juga menjual minuman kemasan. Namun stok pembelian pada minuman tersebut kurang diperhatikan. Hal tersebut membuat terjadi penumpukkan stok minuman kemasan. Dapur Bu Nurul sering mengalami kelebihan stok pada produk yang harusnya tidak cepat terjual, oleh sebab itu Dapur Bu Nurul membutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk mengklasterisasi minuman kemasan yang ada pada toko tersebut. Algoritma K-Means adalah metode klasterisasi yang memiliki tingat akurasi yang cukup baik untuk menentukan sebuah cluster, sehingga metode ini sesuai untuk mengklasterisasi minuman kemasan yang ada di toko tersebut. Data yang digunakan adalah data detail minuman kemasan yang ada di toko tersebut dan riwayat pembelanjaan yang diperoleh dari pengambilan data secara langsung selama 20 hari. Sedangkan untuk pemrosesan data agar bisa dihitung akan menggunakan metode RFM. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah klaster yang terbentuk pada minuman kemasan pada Dapur Bu Nurul. Hal tersebut nantinya digunakan untuk mengevaluasi pada Dapur Bu Nurul . Kemudian untuk hasil pengujian validitas suatu cluster menggunakan metode Davies Bouildin Index (DBI) dan diperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci: Klasterisasi, K-Means, Recency, Frequency, Monetary, Davies Bouldin Index

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPUSPANINGRUM, EVA YULIANIDN0005078908UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK5105 Computer Network
Divisions: Faculty of Computer Science > Departemen of Informatics
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 19 Aug 2021 03:12
Last Modified: 19 Aug 2021 03:12
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2444

Actions (login required)

View Item View Item