PEMBUATAN GULA SEMUT DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DENGAN PROSES HIDROLISIS ASAM”

Triatmaja, Rizki and Ami, Cahya Fadya (2019) PEMBUATAN GULA SEMUT DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DENGAN PROSES HIDROLISIS ASAM”. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
b1.pdf

Download (197kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
b2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[img] Text (Bab 3)
b3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text (Bab 4)
b4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
b5.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
Dapus.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)

Abstract

Kandungan karbohidrat dari kulit pisang kepok yang banyak beberapa penelitian memanfaatkanya untuk bahan dasar pembuatan etanol dengan proses hidrolisis, dilakukan melalui proses konversi karbohidrat menjadi gula atau gula total dengan beberapa metode diantaranya dengan hidrolisis asam dan secara enzimatis. Metode hidrolisis digunakan dalam penelitian ini karna dianggap lebih ekonomis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa variable, dimana variable yang tetapnya yaitu pH 3, kecepatan pengadukan 100 rpm dan suhu 90oC. Sedangkan variable yang dijalankan yaitu waktu hidrolisis selama 20 ; 30 ; 40 ; 50 dan 60 menit serta ratio pati kulit pisang 50:50 ; 50:100 ; 50:150 ; 50:200 ; 50:250 gr/ml Dapat dibandingkan pula dengan standar mutu gula semut yang ditetapkan oleh SNI- SII No. 2043-87, yaitu bahwa kadar gula reduksi maksimum gula semut adalah 6% dan kadar gula total maksimum pada semut adalah 80% serta kadar air maksimum 3%. Maka dari itu hasil yang paling baik dan sesuai dengan standar mutu gula semut adalah ratio pati 50:150 gram/ml dengan penambahan HCl sebagai katalis sebanyak 30 ml dan waktu hidrolisis selama 40 menit yaitu sebesar 5,20% untuk kadar gula reduksi dan 5,47 % untuk kadar gula total serta kadar air sebesar 1,2491 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKurniati, ElyNIDN0718106402UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Fatchullah Fatchullah
Date Deposited: 07 Jul 2021 04:46
Last Modified: 07 Jul 2021 04:46
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2248

Actions (login required)

View Item View Item