PERANCANGAN BUKU VISUAL PENGENALAN MAKANAN KHAS BANGKALAN MELALUI PENDEKATAN KEBUDAYAAN PADA REMAJA USIA 16-23 TAHUN

HIDAYATULLOH, AKHMAD SYARIF (2023) PERANCANGAN BUKU VISUAL PENGENALAN MAKANAN KHAS BANGKALAN MELALUI PENDEKATAN KEBUDAYAAN PADA REMAJA USIA 16-23 TAHUN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
19052010044_COVER.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
19052010044_BAB1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
19052010044_BAB2.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
19052010044_BAB3.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
19052010044_BAB4.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
19052010044_BAB5.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
19052010044_BAB6.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
19052010044_BAB7.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (341kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19052010044_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (858kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
19052010044_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 6 June 2026.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Makanan khas merupakan salah satu aset kekayaan suatu daerah yang dapat menjadi potensi wisata daerah tersebut. Dengan potensi tersebut Bangkalan yang merupakan daerah yang cukup kaya akan makanan khas memiliki peluang besar dalam aspek pengembangan wisata kuliner. Maka dari itu dibutuhkan kepedulian masyarakat utamanya remaja Bangkalan untuk lebih peduli terhadap kelestarian makanan-makanan khas Bangkalan. Atas dasar tersebut, perancang akan membuat buku visual sebagai media literasi pengenalan makanan-makanan khas Bangkalan pada remaja usia 16-23 tahun. Perancangan ini mengangkat judul “Perancangan Buku Visual Pengenalan Makanan Khas Bangkalan melalui Pendekatan Kebudayaan Pada Remaja Usia 16-23 Tahun”. Buku visual ini dipilih karena penggunaan bahan bacaan yang disertai ilustrasi dan potret makanan-makanan tersebut akan menambah ketertarikan remaja untuk menikmati bacaan hingga tertarik membuat dan melestraikan makanan-makanan tersebut. Perancangan ini menggunakan 2 tahap metodologi, yaitu tahap persiapan dan tahap penciptaan. Tahap persiapan meliputi pengumpulan data, analisis data, sintesis, dan penentuan objek perancangan. Kemudian tahap penciptaan meliputi pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Proses analisa data yang digunakan berupa analisa data deskriptif yang menjelaskan poin-poin penting dari data yang terkumpul sehingga poin tersebut digunakan untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada menggunakan metode 5W+1H, dan menghasilkan keyword “Cita Rasa Bangkalan Tidak Akan Padam” Konsep buku yang dirancang berisi fotografi, ilustrasi, dan narasi teks yang menjelaskan masing-masing menu makanan-makanan khas Bangkalan. Penjelasan tersebut mulai dari tampak makanan itu sendiri, ciri khas, karakteristik, rekomendasi pedagang makanan tersebut, hingga proses pembuatan masing-masing makanan tersebut. Menggunakan dua bahasa yaitu Bahasa Madura sebagai bahasa utama dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa terjemahan supaya seluruh remaja Bangkalan baik yang di perkotaan hingga di pelosok yang menggunakan Bahasa Madura sehari-hari bisa dengan mudah memahami isi buku. Dengan adanya buku visual ini, diharapkan remaja-remaja Bangkalan lebih peduli akan pelestarian makanan-makanan khas Bangkalan dan bisa menjadi literatur bagi mereka untuk memperkenalkan makanan-makanan khas Bangkalan pada khalayak umum. Kata Kunci: Makanan khas, Perancangan, Buku Visual, Literatur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMASNUNA, MASNUNA19840512 2021 212004UNSPECIFIED
Subjects: N Fine Arts > N Visual arts
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
Divisions: Faculty of Architecture and Design > Departement of Visual Communication Design
Depositing User: Akhmad Syarif Hidayatulloh
Date Deposited: 07 Jun 2023 02:48
Last Modified: 07 Jun 2023 02:48
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/14695

Actions (login required)

View Item View Item