Pemanfaatan Bubuk Kulit Manggis dan Bubuk Daun Salam sebagai Pengawet Alami Fillet Dada Ayam Selama Penyimpanan Suhu Refrigator

A'YUN, QURROTU (2020) Pemanfaatan Bubuk Kulit Manggis dan Bubuk Daun Salam sebagai Pengawet Alami Fillet Dada Ayam Selama Penyimpanan Suhu Refrigator. Other thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Bab I)
COVER.PDF

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
6. BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
7. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] Text (Bab III)
8. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text (Bab IV)
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
10. BAB V.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu bahan pangan hewani yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sumber protein hewani. Ayam broiler termasuk bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penyimpanan yang tepat serta pemberian pengawet alami untuk memperpanjang masa simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik antara konsentrasi campuran bubuk kulit manggis dan bubuk daun salam serta lama penyimpanan terhadap kualitas fillet dada ayam broiler yang disimpan pada suhu rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola factorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi campuran bubuk kulit manggis dan bubuk daun salam (0%, 15%, dan 30%) dan lama penyimpanan (0, 4, 8, 12, dan 16 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5%, jika berbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Duncan (DMRT) 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan konsentrasi campuran bubuk kulit manggis dan bubuk daun salam 30% dan lama penyimpanan 12 hari , kadar air 78,62%, total mikroba 5,91 log cfu/gr, kadar protein 21,32%, kadar N-amino 1,73%, daya ikat air 58,43%, pH 7,20 dan tekstur 24,67 mm/gr/detik total s.aureus 1,00 log cfu/gr (tidak melebehi batas SNI) dan total e.coli 2,10 log cfu/gr (melebihi batas SNI) dan uji organoleptik skoring meliputi warna 4,60 (tidak kusam) dan aroma 4,04 (tidak busuk) Kata kunci : bubuk kulit manggis, bubuk daun salam, fillet dada ayam, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWINARTI, SRINIDN1533010072UNSPECIFIED
Thesis advisorSUSILONINGSIH, ENNY KARTI BASUKINIDN0013025606UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 09 Feb 2021 03:11
Last Modified: 09 Feb 2021 03:11
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1055

Actions (login required)

View Item View Item