POTENSI BUBUK BIJI SRIKAYA DAN BUBUK DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN WADER (Rasbora lateristriata) SELAMA PENYIMPANAN SUHU REFRIGERATOR

TYAS, LINDA ARUM NING (2020) POTENSI BUBUK BIJI SRIKAYA DAN BUBUK DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN WADER (Rasbora lateristriata) SELAMA PENYIMPANAN SUHU REFRIGERATOR. Other thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.PDF

Download (10MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
5. BAB I.pdf

Download (213kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
6. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] Text (Bab III)
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] Text (Bab IV)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
9. BAB V.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ikan wader (Rasbora lateristriata) merupakan salah satu jenis ikan air tawar lokal Indonesia yang dikonsumsi oleh masyarkat sebagai sumber protein hewani. Ikan wader termasuk bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penyimpanan yang tepat serta pemberian pengawet alami untuk memperpanjang lama penyimpanannya. Bubuk biji srikaya mengandung alkaloid dan tanin, sedangkan daun jambu biji mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid. Campuran kedua pengawet alami tersebut diharapkan menghasilkan aktivitas antimikroba yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik antara konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji serta lama penyimpanan terhadap kualitas ikan wader pada suhu rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji (0%, 10%, 20% dan 30%) dan lama penyimpanan (0, 3, 6 dan 9 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5%, jika berbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Duncan (DMRT) 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji 30% dan lama penyimpanan 9 hari dengan kadar air 77,01%, total mikroba 5,36 cfu/g, TVBN 26,06 mg/100g, pH 7,33, WHC 57,60%, tekstur 27,80 mm/g/detik dan uji organoleptik skoring meliputi warna 7,10 (tidak kusam) dan aroma 7,07 (tidak busuk). Kata kunci: bubuk biji srikaya, bubuk daun jambu biji, ikan wader, lama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDJAJATI, SRINIDN0701016201UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 09 Feb 2021 05:16
Last Modified: 09 Feb 2021 05:16
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1045

Actions (login required)

View Item View Item